В Алтайском крае подвели итоги работы промышленного и энергетического комплексов за год

Министерство промышленности и энергетики Алтайского края и региональный Союз промышленников подвели итоги работы в 2024 году и поставили задачи на текущий год. С основным докладом выступил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, сообщает пресс-служба АКЗС. Он напомнил, что по динамике производства в натуральном выражении по итогам года промышленность региона заняла третье место в Сибири с результатом 105,8 процента, что выше среднего показателя по стране.

В Алтайском крае подвели итоги работы промышленного и энергетического комплексов за год
Фото: АКЗС

Технопарки и автоматизация

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин отметил, что обе отрасли — промышленность и энергетика — фундаментальные для развития экономики. Так, за прошедший год предприятия и организации края произвели и отгрузили товаров на 810 млрд рублей, что на 21 процент выше уровня 2023 года.

В структуре промышленности основную долю занимают обрабатывающие производства — почти 89 процентов от всего объема отгруженных товаров. Вклад добычи полезных ископаемых составляет около двух процентов, остальные девять процентов приходятся на отрасли энергетики и коммунальной сферы.

Повышение объемов выпускаемой продукции наблюдается в отраслях химической и легкой промышленности, а также машиностроении, где ведущая отрасль — вагоностроение. В 2024 году Алтайвагон и Барнаульский вагоноремонтный завод выпустил 12,5 тысяч вагонов — на 17 процентов больше, чем годом ранее. В Алтайском крае производят каждый пятый вагон в стране, поэтому регион — лидер в этом направлении. Росту добычи полезных ископаемых способствует реализация инвестпроекта «Сибирь-Полиметаллы» по освоению Корбалихинского месторождения и увеличению мощностей по обогащению руды. «Это самый капиталоемкий проект региона, в который на сегодняшний день инвестировано 43 млрд рублей», — рассказал Вячеслав Химочка. Также отмечается, что в последнее время наращивают объемы новые предприятия по производству станков и оборудования.

Высокие финансовые и производственные результаты положительно сказались на прибыли компаний. А она по итогам прошлого года увеличилась почти во всех отраслях обрабатывающих производств. Ее размер составил более 97 млрд рублей.

Благодаря субсидиям предприятия оборонно-промышленного комплекса стабильно наращивают выпуск военной продукции. За последние три года объем производства вырос более чем в два раза, в том числе за 2024 год — на 36,5 процента. Среди обрабатывающих отраслей максимальный прирост зафиксирован в производстве текстильных изделий — 35 процентов.

Министр подчеркнул, что в Алтайском крае запустили уже три промышленных технопарка. Их экономическое влияние региона можно оценить спустя несколько лет, когда их полностью заполнят резиденты и они выйдут на проектные мощности.

Вячеслав Химочка отметил, что на фоне всех сложностей, с которыми сталкивались предприятия, спрос на большинство видов выпускаемой в крае продукции находился на высоком уровне. В большей степени именно это позволило достичь неплохих результатов.

Отдельно министр остановился на задачах на 2025 год. Это активная работа по выращиванию кадров и привлечению молодежи в профессию, внедрение автоматизации и роботизации, новых технологий и разработок. Необходимо пересмотреть подходы во взаимодействии науки и производства. Еще одна задача — создание индустриального парка в Барнауле. На предприятиях ОПК в 2025 году продолжат реализацию инвестиционных проектов.

«В сфере энергетики будет проводиться большая работа, связанная с повышением надежности энергетического комплекса, подготовкой к безаварийному прохождению очередного отопительного периода, повышением уровня обеспеченности социальных объектов и объектов жизнеобеспечения резервными источниками снабжения электрической энергией, а также сокращением бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства», — подытожил министр.

Новая индустриализация

«Показателен факт, что по итогам 2024 года промышленными предприятиями в консолидированный бюджет Алтайского края уплачено более 45 процентов от всех налоговых платежей, из которых 40 процентов внесли обрабатывающие производства. Это означает, что отрасль стала не только значимой, но и ключевой», — отметил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.

Недавно он стал организатором круглого стола на тему новой индустриализации в России, который прошел в парламентском центре края.

«Промышленности и бизнесу не хватает стабильности правил игры, с коридором планирования в 10 лет, чтобы они знали, что правила неизменны. Второе — вопрос нехватки кадров, и его решение, мне кажется, лежит через автоматизацию и роботизацию производства. Было бы здорово, если бы у нас появились действенные льготы по налогу на имущество для промышленности. Еще одним шагом к развитию стало бы стимулирование НИОКР. И на пятую строчку поставил бы доступность финансирования по приоритетным направлениям», — сказал Владимир Семенов.

Перспектив реформирования экономической модели страны коснулся председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков. Он подчеркнул, что новая индустриализация должна опираться в первую очередь на отечественные разработки, а рост производительности труда должен стать основным показателем для предприятий. Немалый вклад в ее повышение в регионе внес нацпроект «Бережливое производство». Тормозит развитие индустриального сектора устаревшее оборудование (в целом по стране — до 50, в регионе — до 60 процентов, по данным Юрия Шамкова). Вызовом станет и внедрение искусственного интеллекта в производственные процессы.

О необходимости пересмотра ряда налогов высказался председатель краевого отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Евгений Госьков. По его словам, необходимо по-другому определить базовые принципы уплаты налога на имущество предприятий. Сейчас он не стимулирует предприятия развивать производственную базу, а наоборот, останавливает от этого. Нужно задуматься и о страховых взносах — по мнению Госькова, сложившаяся система фискального контроля позволяет возложить их уплату непосредственно на работников, сняв нагрузку по администрированию взносов с бизнеса.

Исполнительный директор Алтайского банковского союза Андрей Макулов отметил, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо сохранять региональные банки, чуткие к нуждам малого и микробизнеса и открытые к инновациям.

Как производства работают с молодежью, которая придет в экономику через три-пять лет, рассказала начальник отдела кадров завода «Ротор» Юлия Угарова. Завод использует широкий спектр профориентационных инструментов — от квизов и экскурсий до научной работы и системы стажировок. Но вызовом, по ее словам, становится проблема трудоустройства выпускников техникумов — из-за сокращения учебных программ они оканчивают обучение несовершеннолетними.

Отметим, что концепция развития промышленности Алтайского края на период до 2030 года предполагает развитие базовых отраслей — машиностроения, состоящего из нескольких направлений, и химической промышленности — в приоритетном порядке. Развитие отраслей промышленности практически всегда сопровождается различными мерами государственной поддержки, которыми активно пользуются алтайские предприятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру