А все началось со сборки собственного станка. Григорий по образованию повар-кондитер, а на деле же — изобретатель. Он открыл свое дело в сфере переработки пластика, но однажды решил сам сделать станок, который мог бы перерабатывать пластмассу, при этом в процессе изготовления оборудования он закладывал идею увеличить производительность и качество. Бизнесмен нанял конструктора, а сборкой изделия занимался сам. Предприниматель рассказал, что после этого он поставил станок в производство и получил результат. Он понял, что его можно продавать. После этого Григорий решил закрыть бизнес по переработке пластмассы и заинтересовался машиностроением.
Сейчас на счету предприятия около 70 видов оборудования и станков для переработки резины, древесины, пластмассы, металла. Станки МСК «Полимер» обладают определенными техническими характеристиками, благодаря которым покупатель может экономить на электроэнергии, на расходных материалах, а также увеличить срок эксплуатации на длительный период с минимальными затратами. Ремонт станков достаточно прост — оборудование быстро разбирается, а детали легко можно заменить.

Особая гордость предприятия — первый автоматический канальный пресс. В него загружается картон или пластик, а машина сама его прессует, обвязывает и выходит готовый продукт, который можно транспортировать на потребителя. Григорий рассказывает, что этот станок он намерен выводить в отдельный бренд, потому что в принципе его работы есть элемент автоматизации.
«Кроме того, мы видим запрос рынка на производство такого оборудования. Оно не связано с основным нашим производством, так и было решено вывести его в отдельный бренд», — рассказал бизнесмен.

После ухода крупных зарубежных производителей оборудования из России, компания из Алтайского края успешно закрепилась на российском рынке, уже реализовав не один большой проект по созданию заводов замкнутого цикла по переработке вторсырья. В этом есть заслуга жены Григория Натальи, которая занимается продвижением продукта и позиционированием компании.
«Мне всегда было интересно производство и его масштаб. А сейчас к этому интересу добавилось желание участвовать в экологических проектах. Особенно когда необходимо поставить те единицы оборудования, которые точно решат задачи в части экологии», — делится Наталья.
МСК «Полимер» получило федеральный грант в 30 миллионов рублей. На эти деньги бизнесмены закупили станки для резки металла. В этом году предприятие получило гарантийную поддержку центра «Мой бизнес» в форме поручительства на сумму семь миллионов рублей при оформлении льготного кредита по программе промышленной ипотеки. Кредитные средства были направлены на покупку коммерческой недвижимости. Это помещение планируют использовать как склад, что ускорит логистику внутри предприятия и оптимизируют производственный процесс.
Руководитель Центра предоставления гарантий Наталья Магель рассказывает, что на сегодняшний день бизнесмены могут рассчитывать на льготные условия при оформлении кредитов для приобретения, модернизации либо строительства производственных помещений. Компании сегодня могут получать финансирование на срок до семи лет по закрепленной процентной ставке на весь период кредитования.
«Текущая ставка сегодня — 16 процентов годовых. Гарантийная поддержка Центра «Мой бизнес», в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» позволяет заемщику заместить нехватку залога по таким кредитам в объеме до 70 процентов от его размера, по льготной ставке 0,25 процента годовых, (льготная ставка комиссионного вознаграждения 0,25 процентов годовых действует до 31 декабря текущего года). Это существенно облегчает реализацию инвестпроекта», — заключила Наталья Магель.