«Проводим планомерную работу по увеличению объемов финансирования. Объем инвестиций в отрасль за счет краевого бюджета увеличился более, чем в два раза — с одного миллиарда рублей в 2018 году до 2,2 миллиардов рублей в 2024 году. Участвуем во всех федеральных мерах поддержки», — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.
Всего в этом году на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и подготовку к отопительному периоду за счет всех источников предусмотрено более семи миллиардов рублей. За счет этих средств выполнено строительство четырех котельных, установка 206 новых котлов, прокладка 153 километров водопроводных и канализационных сетей, бурение 34 водозаборных скважин и установка 22 водонапорных башен и двух станций очистки воды.
«В прошлом году мы заменили 4,3 процента теплосетей — это 80 километров. В этом году превысили это результат — заменили 89 километров тепловых сетей на объектах малой теплоэнергетики», — пояснил министр.
Работа продолжается: до конца года завершат строительство еще 11 котельных, заменят 10 километров тепловых и водопроводных сетей, пробурят 26 скважин, установят 22 водонапорные башни и четырех станции очистки воды.
Продолжаются мероприятия по обеспечению котельных, отапливающих объекты с постоянным пребыванием людей, резервными источниками снабжения электроэнергией. В Алтайском крае к такой категории объектов отнесены 616 котельных. Из них уже обеспечены резервным источником электроснабжения 535 котельных.
На эти мероприятия ежегодно предусматриваются средства и краевого бюджета — за последние три года на установку резервных источников электроэнергии направили почти 364 миллиона рублей, из них 72 миллиона — в этом году. В настоящее время муниципальными образованиями ведется работа по приобретению резервных источников электроэнергии еще для 42 критически важных котельных, в том числе запланировано приобретение двух мощных РИСЭ на 800 киловатт для котельных №10 и №38 города Славгорода.
Министр также рассказал, что решена задача по вхождению в отопительный сезон без отключения электрической энергии котельных. Уже второй год подряд энергокомпании бесперебойно обеспечивают подачу электроэнергии на объекты малой теплоэнергетики, тогда как в 2018 году почти 400 котельных отключались от электроэнергии в летний период
Иван Гилев добавил, что общая потребность объектов малой теплоэнергетики в угле составляет 657 тысяч тонн, нормативный запас — 133,8 тысяч тонн. Фактическое наличие топлива для объектов малой теплоэнергетики на угольных площадках составляет 190 тысяч тонн — 141 процент от объема 45-суточного нормативного запаса угля. На сегодняшний день заключены контракты на поставку 586 тысяч тонн угля.
«Краевой резервный запас топлива мы ежегодно формируем в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением теплоснабжения по причине недостатка угля. Но и перед главами муниципальных образований поставлена задача по формированию нормативного запаса твердого топлива и его поддержанию на протяжении всего отопительного периода. Отдельно, на протяжении всего отопительного сезона, нужно постоянно следить за наличием угля для населения, которое использует печное отопление», — подчеркнул министр.
На особом контроле Правительства Алтайского края остается вопрос обеспечения топливом Славгорода и Камня-на-Оби. Пока главам этих муниципальных образований не удается урегулировать ситуацию со снабжением углем.
«В этом году в целях стабильного прохождения отопительного периода в соответствии с поручением губернатора Алтайского края на угольных площадках этих муниципальных образований формируем повышенные запасы краевого резервного угля», — пояснил Иван Гилев.
Виктор Томенко в ходе проведения заседания особо выделил проблемные вопросы при подготовке к зиме Славгородского округа. На пороге отопительного сезона произошел серьезный сбой в системе теплоснабжения: вышла из строя крупная городская котельная — № 38, на устранение аварии ушло 19 часов.
Губернатор поставил перед главой муниципального образования задачу: оперативно принять все меры, чтобы пройти отопительный сезон в спокойном для жителей города режиме, в том числе не допускать перебоев с углем.
«А в перспективе нескольких лет необходимо обеспечить системную стабильную работу славгородской коммунальной системы, настроить все процессы так, чтобы город самостоятельно мог справляться со всеми текущими вопросами. Ресурсы для этого у Славгорода есть», — отметил Виктор Томенко.
Губернатор также поручил органам власти края привести в соответствие количество паспортов готовности числу муниципалитетов в Алтайском крае. В этом году паспорта готовности в крае получают большинство городов, районов и муниципальных округов. При этом, например, в Павловском и Михайловском районах паспорта готовности получают отдельные сельские поселения. По словам Виктора Томенко, в крае должен быть установлен единый подход к получению паспортов готовности. «В Алтайском крае 69 муниципалитетов, а паспортов готовности 97. Считаю, на один район должен быть один паспорт. Прошу учесть это при подготовке к следующему отопительному сезону», — сказал глава региона.
В этом году перед всеми муниципальными образованиями поставлена задача получить паспорта готовности до 15 ноября 2024 года. Ростехнадзор с 9 сентября приступил к плановой оценке готовности к отопительному сезону.
«Предварительные проверки Ростехнадзор начал проводить почти на месяц раньше и впервые с участием прокуратуры. Администрациями муниципальных образований под контролем Минстроя Алтайского края была организована работа по устранению выявленных нарушений. В ряде случаев потребовалось выделение финансовой помощи. Для этого из краевого бюджета было дополнительно направлено более 147 миллионов рублей», — резюмировал Иван Гилев.
Читайте также
Копейка тепло бережет. В СГК рассказали о новых тарифах на отопление