«Жесткие меры столько, сколько потребуется для 4%»: глава алтайского ЦБ Иванов о повышении ключевой ставки

25 октября Банк России повысил ключевую ставку до рекордных значений — до 21 процента годовых. В пояснениях регулятор указал, что во многом это связано с инфляцией, которая не снижается так, как хотелось бы. Какова инфляция в Алтайском крае, и какие прогнозы существуют? Об этом «МК на Алтае» поговорил с управляющим Отделением Барнаул Банка России Андреем Ивановым.

«Жесткие меры столько, сколько потребуется для 4%»: глава алтайского ЦБ Иванов о повышении ключевой ставки
Фото: пресс-служба Отделения Барнаул Банка России

— Банк России уже повысил свою ключевую ставку до рекордных значений. Значит ли это, что до конца года мы можем увидеть ее дальнейший рост?

— Банк России такой вариант не исключает. Жесткие меры должны поддерживаться столько, сколько потребуется для возврата инфляции к цели в 4%. Следующее решение Совет директоров примет в декабре. Банк России всегда тщательно анализирует ситуацию в экономике — как внутри страны, так и за ее пределами. И крайне важно понимать, как ситуация будет развиваться, ведь полностью эффект от изменения ставки мы начинаем наблюдать спустя три–шесть кварталов. Средняя ставка за этот год составит 17,5 процента, в следующем — 17–20, в 2026 году — 12–13. А в 2027 году она достигнет нейтрального диапазона 7,5–8,5 процента.

— Пока в целом по стране не наблюдается серьезных признаков замедления инфляции. Это одна из главных причин повышения ключевой ставки. Как обстоят дела с инфляцией у нас в крае? Что с продуктами?

— Цены в Алтайском крае стали расти медленнее, в том числе на продукты питания. В сентябре годовая инфляция у нас составила 8,7 процента. Она, конечно, уменьшилась, но незначительно. В августе инфляция была почти девять процентов. Главная причина замедления роста цен на продукты — в магазинах появилось больше некоторых товаров. Например, птицефабрики и переработчики мяса увеличили выпуск своей продукции. Это произошло в целом по стране, но отразилось и на Алтайском крае. В продаже стало больше куриного мяса и яиц. В сентябре цены на курицу, яйца, колбасные изделия росли, но медленнее, чем в августе. Увеличились поставки в регион импортных фруктов. И некоторые из них подешевели. Виноград в сентябре стоил на 26,4 процента меньше, чем год назад, груши — на 1,6 процента, а рост цен на яблоки замедлился.

— А что происходит на рынке непродовольственных товаров?

— Рост цен на непродовольственные товары в сентябре тоже замедлился. Здесь также имело место расширение предложения. В регион стало поступать больше азиатской бытовой техники. Поэтому что-то дорожало слабее, а на что-то цены снижались. Допустим, стиральные машины у нас в крае подешевели почти на четыре процента. Еще одна причина замедления инфляции — так называемый эффект высокой базы. Мы сравниваем цены в сентябре прошлого и нынешнего годов. И видим, что в этом году цены выросли меньше. Например, год назад бензин дорожал гораздо сильнее, чем сейчас. Дело в том, что тогда внутренние оптовые цены на топливо увеличивались из-за их повышения на мировом рынке.

— Расскажите и о ситуации в сфере услуг…

— В сфере услуг также в значительной мере проявился эффект высокой сравнительной базы. К примеру, операторы сотовой связи год назад несли большие затраты на модернизацию сетей, обслуживание оборудования и повышение зарплат. Из-за чего увеличивались тарифы. А в сентябре этого года абонентская плата не менялась. Поэтому в крае замедлился годовой рост цен на сотовую связь.

— Какой в настоящий момент прогноз по инфляции дает Банк России?

— По текущему прогнозу Банка России, с учетом проводимой жесткой денежно-кредитной политики, инфляция снизится до 4,5-5 процентов в 2025 году, а в 2026 году вернется к цели в четыре процента.

Читайте также

«Одобрено»: депутаты в первом чтении приняли бюджет Алтайского края на 2025 год

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру