В ходе рабочей встречи заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов и заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев подписали план мероприятий на 2025-2027 годы по реализации соглашения между регионами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.
Участники делегации края работали по индивидуальным программам: участвовали в профильных круглых столах, посещали предприятия и учреждения, вели переговоры с потенциальными партнерами.
Представители промышленного сектора и ИТ-сферы обсудили возможность организации совместного производства дронов, посетили ИТ-парк, где представили образцы, выпущенные на Сахалине.
Как рассказал гендиректор бийского Сибприбормаша Сергей Михайлов, предприятие хотело бы заняться выпуском тяжелых сельскохозяйственных дронов в кооперации с сахалинским предприятием, выпускающим электронные компоненты и программное обеспечение для БПЛА. Состоялись переговоры с гендиректором сахалинской компании Виталием Зубалевичем.
«Мы провели мониторинг предприятий, которые занимаются этой темой и были удивлены, насколько цифровизация развита в Сахалинской области. Производит впечатление и Минцифры Сахалинской области, и уровень ребят, которые занимаются технологиями. Мы уже поговорили, сделали наметки. Я думаю, что мы выработаем общие технические решения и выдадим совместный продукт. Здесь очень серьезные компетенции с точки зрения программного обеспечения, с точки зрения импортозамещения электрокомпонентной базы, плюс опыт по оснащению, изготовлению корпусов. Мы же будем участвовать своим сырьем и мощностями, то есть заниматься материальным воплощением», — рассказал Сергей Михайлов.
Алтайские промышленники также побывали в Сахалинском нефтегазовом индустриальном парке и изучили возможности Сахалинского агропромышленного парка. Принимающая сторона организовала круглые столы под разные запросы членов делегации. Их темы касаются сотрудничества в области поставок алтайской сельхозпродукции, продукции промышленных предприятий, сотрудничество в сфере цифровых технологии и производства БПЛА. Затем участники посетили ведущие промпредприятия Сахалина. Представители алтайского бизнеса смогли показать свои возможности, а сахалинского — задать вопросы по интересующей их продукции.
На круглом столе, посвященному сельскому хозяйству, сахалинские фермеры сообщили, что хотели бы приобретать на Алтае семена овощных, кормовых культур, картофеля. Животноводы Сахалина ищут возможности приобретения племенного скота для обновления мясного и молочного стада, а также продукции переработки сахарной свеклы — мелассы и жома — для улучшения рациона сельхозживотных. Заинтересовались сахалинские аграрии и ассортиментом сельхозтехники, производимой в Алтайском крае. Так, Дмитрий Беляев, гендиректор «Комплекс АГРО» представил технику для удобрения почвы, почвообработки, сушки зерна.
«Сахалинская область — островной регион и вопрос продовольственной безопасности звучит для нас очень остро. В этой связи Алтайский край стал для нас находкой. Все мы ходим по магазинам и видим, что алтайская продукция занимает более 50 процентов полок в наших ведущих магазинах. Мука, крупы, мед, алкогольные и безалкогольные напитки, бытовая химия — вся продукция очень высокого качества с отличной репутацией. В сфере сельского хозяйства по комбикормам — у нас это монопольный поставщик. Новый импульс нам придал 2022 год, который ознаменовался беспрецедентным числом введенных санкций. Поставщики, с которыми сахалинские предприниматели работали 10-летиями — японские и корейские — ушли с нашего рынка. У наших ритейлеров был шок. В этот же год к нам приехала представительная алтайская делегация.
Алтайские предприниматели стали для нас палочкой-выручалочкой по многим направлениям», — сообщил по итогам круглого стола замминистра экономического развития области Алексей Бутуханов.