Напомним, о рассмотрении введения чрезвычайного режима ранее сообщал глава региона Виктор Томенко. Губернатор отмечал, что режим ЧС позволяет аграриям взаимодействовать с партнерами, в том числе с банками по пролонгации кредитов. Власти региона же будут готовы к любому возможному варианту развития событий и продолжат следить за ситуацией «в полях».
Как сообщил ТАССу директор алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак, за прошедшие две недели доля пшеницы третьего класса упала с 80 до 66 процентов от общего вала. Шостак объяснила: некоторые партии «переходят» в более низший класс. Эксперты делают вывод, что падение качества зерна связано с проливными дождями.
Исполнительный директор союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс в свою очередь уточнил, что непогода повлияла не только на качество зерна, но и на объемы урожая в целом. Из-за всех этих факторов местные аграрии несут значительные потери. Эксперт считает, что в регионе пора вводить режим ЧС, чтобы хоть как-то «смягчить удар».
«Сегодня большие мольбы от крестьян слышат о том, чтобы ввести режим ЧС, чтобы хоть как-то смягчить отношения с финансовыми структурами. Если не будет этого решения принято, многие могут попасть на полную процентную ставку без компенсации от государства», — рассказал Вайс.
Также эксперт полагает, что аграрии могут в дальнейшем столкнуться с проблемой вывоза урожая за пределы региона и страны. Ранее значительный объем урожая поставляли в соседний Казахстан, однако теперь поставки приостановлены в связи с решением властей республики о продлении запрета на ввоз пшеницы всеми видами транспорта. «Перебросить» произведенный в регионе объем сельхозкультур на другие рынки, по словам эксперта, будет проблематично.
Читайте также
В Алтайском крае могут объявить режим ЧС из-за непрекращающихся дождей