«Мы заинтересованы не в построении воздушных замков»
Форум открыл заместитель председателя правительства, министр экономического развития Республики Алтай Александр Прокопьев. В своем вступительном слове чиновник отметил, что форум, в первую очередь, это площадка для конструктивного диалога. Зампред республиканского правительства также подчеркнул, что форум посетили представители малого и среднего бизнеса со всей России, поэтому эта площадка даст возможность не только завязать деловые отношения и дать старт новым проектам, но и обсудить важнейшие вопросы развития предпринимательства.
Перспективы развития бизнеса на Алтае стоят на первом плане. Это связано с тем, что предпринимательство на Алтае развивается невероятными темпами. К примеру, объем инвестиций в 2023 году по сравнению с 2022-ым вырос на 30 процентов, и это седьмой результат в стране и первый — в Сибири. Соответственно, власть должна принять во внимание новые реалии и найти правильные подходы. Как отметил Александр Прокопьев, правительство региона всегда открыто для новых идей и проектов бизнеса, которые принесут результат.
«Мы искренне открыты всем здоровым силам, инвесторам, экспертным сообществам. И рады всем, у кого есть идеи развития проектов, кто приходит к нам с предложениями, своей экспертизой и компетенциями. Однако я подчеркну, что приоритетными для нас являются те инвесторы, которые действительно выходят на площадки и начинают реализовывать свои проекты. Мы заинтересованы исключительно в действиях, а не в построении воздушных замков, не в презентациях и картинках, а в проектах, работающих на земле. Это то правило игры, на котором мы будем настаивать», — подчеркнул заместитель председателя правительства региона.
Также Прокопьев обратил внимание на то, что региональное министерство экономическое развития уже начало перестраивать свою работу. В связи с этим контроль за реализацией инвестиционных проектов станет более системным и регулярным. При невыполнении инвестором своих обязательств соглашения с ними будут расторгаться, а земля, если она выделялась как мера господдержки, — возвращаться в распоряжение республики.
Александр Прокопьев напомнил, что сегодня по поручению врио главы региона Андрея Турчака вопрос наведения порядка на рынке земли находится в числе приоритетных.
Застройка и развитие территорий
Этот вопрос связан, в первую очередь, со сферой строительства в регионе. Застройка на Алтае стала одной из важнейших тем форума. Именно дискуссия на тему строительства открыла работу форума «Бай Алтай». Александр Прокопьев объяснил, почему власти особенно уделяют внимание этому вопросу.
По словам министра, создание необходимых условий для проживания — это неотъемлемая часть экономического развития. Это подтверждает существенный рост спроса на жилье, особенно в Горно-Алтайске и ближайшем к столице республики Майминском районе. Причем спрос на проживание уже в других, куда более комфортных условиях, когда на одной территории человек не просто живет в квартире, но получает всю совокупность социальных услуг. И это выводит девелоперов на тему комплексного развития, которому сейчас в стране отдается приоритетная роль.
На данный момент на Алтае определены приоритетные проекты жилой застройки: квартал в Горно-Алтайске в границах улиц Шоссейная, Шебалихинская и пр. Коммунистический, территория на улице Палкина и масштабный проект «Большая Майма». Последний, к слову, предполагает освоение порядка 100 га земли и возведение более 500 тысяч квадратных метров жилья.
«Для нас это амбициозная задача на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Франк, руководитель девелоперской компании «Горный нектар».
«Мы крупный застройщик Алтайского края, но стараемся осваивать рынки других регионов: Московской области, Краснодарского края и, конечно, Республики Алтай. Здесь, в Майме, базируется наш завод железобетонных изделий», — отметил собственник УК «Селфстроит» Владислав Шония в рамках обсуждения проекта.
В свою очередь Франк добавил, что на сегодня самый главный вопрос для застройщиков, взявшихся возводить объекты строительства на Алтае — достаточность мощностей инженерной инфраструктуры.
«Бывает, что расчеты по затратам на подведение сетей рушат всю финансовую модель. Знаю, что правительство республики плотно занимается этой темой, им огромное спасибо. Надеюсь, что совместными усилиями мы решим этот вопрос, чтобы он отвечал тем темпам развития региона, которые наметились», — пояснил девелопер.
Участники дискуссии согласились с этим мнением и подтвердили, что сегодня есть вопросы относительно получения техприсоединения к сетям и электроэнергии и газоснабжения. Существующие сегодня в регионе мощности фактически «выбраны» уже зашедшими в республику проектами. Это объяснимо тем, что пропускная способность многих магистральных инженерных сетей изначально не была рассчитана на то, что регион начнет развиваться такими темпами.
И сейчас стоит вопрос о масштабных проектах по их расширению, требующих федеральной поддержки. Команда Андрея Турчака уже сейчас предпринимает серьезные шаги. Правительство работает в том числе с федеральными ресурсоснабжающиими компаниями — например, компаниями «Россети» и «Газпром». Первая, по словам депутата Госдумы Романа Птицына, получила одобрение Правительства РФ на реализацию проекта в рамках программы по повышению энергонадежности в регионах. Она может предполагать финансирование по увеличению мощностей только для республики в пределах 6,5 миллиардов рублей. На данный момент ведутся переговоры и о вариантах решения увеличения объемов газоснабжения.
Социальная ответственность
Для региональных властей на повестке дня стоит также не менее значимая задача — формирование социальной инфраструктуры. К примеру, Андрей Франк отметил, что проект «Большая Майма» предусматривает строительство детсада, школы, поликлиники, а также выполнение ряда обязательств перед правительством.
Относительно последних Александр Прокопьев дал свой комментарий, обратившись ко всем девелоперам:
«Инвестиционные проекты, которым предоставляется статус регионального значения, и земля в части строительства имеют обязательства по предоставлению части возведенного жилья государству. Оно в дальнейшем предоставляется нуждающимся категориям граждан: сиротам, многодетным семьям и так далее. Сегодня это три процента, но мы этот показатель планируем увеличивать, так как сохранять статус-кво в текущих условиях власти уже не могут себе позволить. Это не будет навязанное решение — новый показатель мы будем принимать в процессе обсуждений, диалога с экспертным сообществом, в том числе, конечно, и с девелоперами, чтобы найти золотую середину между интересами государства и бизнеса».
Также Прокопьев отметил, что все идеи и предложения, которые будут озвучены в рамках форума «Бай Алтай», могут быть учтены при разработке Стратегии социально-экономического развития республики до 2036 года и на долгосрочную перспективу до 2050 года. Главная цель этой программы, по словам главы минэкономразвития, превратить Горный Алтай в регион высокого качества жизни и экологического благополучия с развитой экономикой, с акцентами на развитие туризма, культуры, спорта и других сфер.
Справка: «Бай Алтай» — II межрегиональный предпринимательский форум одного из крупнейших бизнес-объединений страны «ОПОРА России». Он проходит 9 — 10 августа в Республике Алтай. В течение двух дней эксперты федерального, сибирского, регионального уровней обсудили основные тенденции, вызовы и перспективы работы предпринимательского сообщества. Участники панельных сессий дискутируют о развитии строительства, кадровом дефиците, о трендах в маркетинге, возможностях искусственного интеллекта и многом другом.