Локализация и рост производства
Глава автогиганта поделился опытом импортозамещения с участниками заседания Правления Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края, сообщает «Толк». Оно прошло в понедельник, 19 февраля, на базе Алтайского завода прецизионных изделий. Сергей Когогин отметил, что АЗПИ стал предприятием №1 в стране по производству топливных систем и ключевым поставщиком для «КамАЗа». Это сотрудничество началось еще в 90-ых годах, а сейчас на заводы автоконцерна поставляется почти половина продукции АЗПИ. Более того, во втором полугодии планируется в несколько раз увеличить поставки топливных систем для двигателей.
«Предприятие уже закупило оборудование, и когда его запустят, мы увеличим объемы закупок как минимум в четыре раза относительно того, сколько приобретали ранее», — отметил Когогин.
На автоконцерне также «обкатывают» полнокомплектные аккумуляторные топливные системы высокого давления Altay Common Rail System, единственное серийное производство которых на АЗПИ запустили в 2018 году.
Сотрудничает с «КамАЗом» и «Нортек». На встрече с Виктором Томенко глава автоконцерна рассказал, что в прошлом году было закуплено почти шесть тысяч комплектов шин для тягачей и большегрузов.
По словам Сергея Когогина, некоторые его коллеги ждали падения производства в отрасли после введения санкций, однако этого не случилось. В прошлом году ВВП России вырос на 3,6 процента. Объем промышленного производства увеличился на 3,5 процента, а обрабатывающей отрасли — на 7,5. При этом в машиностроении локализация производства в России достигла 70 процентов.
Курс на укрепление и развитие сотрудничества
На самом «КамАЗе» объем производства вырос на 16 процентов за год. В финансовом выражении это составляет миллиарды рублей, отмечает Сергей Когогин.
«В 2022-м наш оборот составлял 290 миллиардов рублей. В 2023-м он вырос до 354 миллиардов рублей. И это не считая прибыли наших “дочек”. Если взять все заводы, включая те, что производят пассажирский транспорт, к выше указанной сумме добавится еще около 100 миллиардов рублей», — рассказал промышленник, подчеркнув, что хорошие темпы роста показывают и другие игроки российского авторынка. Это стало возможным, благодаря господдержке.
«Я считаю, что последовавшие за санкциями действия наших властей были очень правильными. Они были направлены, в том числе, на сохранение автомобильной промышленности. И меры были разработаны с учетом озвученных “командирами” предприятий проблем и возможных путей решения», – сказал глава автогиганта.
Сергей Когогин отметил, что Президент России всегда внимательно относился к проблемам промышленной отрасли, поэтому внедренные механизмы поддержки дали действенный результат. В частности, это касается технологического суверенитета отечественных предприятий.
В том, что со всеми вызовами и возникшими переменами удалось справиться, не последнюю роль играет Алтайский край, говорит Сергей Когогин. Регион должен и дальше развивать столь важное для экономики страны направление, как машиностроение, ведь продукция местных заводов уже завоевала доверие, а сотрудничество с крупнейшими российскими предприятиями будет только укрепляться и расширяться.
Напомним, что ранее гендиректор «КамАЗ» рассказал о производстве автобусов в Барнауле.