Мясное изобилие
Фирменный магазин предприятия в Петропавловске переполнен. Мы провели там минут пятнадцать, за это время через торговую точку прошло около двух десятков покупателей — приезжают на машинах, многие затовариваются большими пакетами. Также продукцию петропавловского колбасного цеха можно встретить и на барнаульских прилавках.
В ассортименте предприятия свыше ста наименований продукции. Львиную долю занимает колбаса, которой насчитывается около 30 видов. Есть полуфабрикаты — пельмени, вареники, чебуреки и даже фаршированные перцы. Кроме того, колбасный цех выпускает мясные и мясорастительные консервы (каши с мясом), деликатесы, шашлык, фарш, сыровяленые продукты и многое другое.

На моих глазах раскупили ливерную колбасу, продавец кому-то позвонила, и уже минут через пять привезли еще ящик. Причем покупатели практически сразу же его ополовинили. «Я такой ливерной колбасы с детства не ел», — делится впечатлениями один из покупателей, мужчина лет пятидесяти, — «возьму домой с запасом».
Секрет успеха
Сергей Шлегель изначально делает ставку на качество. На его предприятии в колбасу не добавляют не то, что сою, но даже птицу — используется исключительно натуральное мясо. Так, например, сервелат представляет из себя рубленое мясо, не крученое. По словам предпринимателя, для его производства выбираются лучшие куски, используется высший сорт мяса. Более мелкие кусочки идут на фарш.

Среди колбас наибольшим спросом пользуются докторская, сервелат, краковская и сардельки обыкновенные — эти продукты прочно завоевали сердца покупателей. Люди зрелого возраста, жившие в советскую эпоху, говорят про колбасу Шлегель: «как раньше», и в их устах это — наивысшая похвала.
«Я технологу сразу поставил задачу — делаем настоящую еду, курей не держим. Изначально в основу производства легли ГОСТы, и мы их строго придерживаемся по сей день. Хотя, вместе с тем, используем и свои рецепты, и белорусские», — рассказывает бизнесмен.
Союзные технологии
По его словам, на предприятии разработано восемь СТО (стандарт организации) по собственной рецептуре, а на протяжении последнего года активно внедряются технологии из Белоруссии. Оттуда пришло, например, такое ноу-хау, как текстильная оболочка для колбасы, на которую уже нанесены специи. Туда набивается продукт, затем оболочка выворачивается, а все эти специи остаются на колбасе.

«Два года назад на выставке в Москве познакомились с белорусскими партнерами. Встретились буквально случайно — просто шел по выставке, увидел их витрину, впечатлился, решил познакомиться. После этого технолог приезжала оттуда, мы ввели ряд новых видов продукции. Сейчас вот из Белоруссии придут оболочки в виде елочек, шариков — для изделий к Новому году», — рассказывает Сергей Шлегель.
По его словам, цех ежегодно осваивает выпуск новинок. В частности, в этом году их запустили около десятка. Не обходится и без экспериментов — есть, например, колбасы с сырами. Пробовали делать даже вареную колбасу с тыквенными семечками — тоже, кстати, по белорусскому рецепту.

К слову, палку колбасы с сыром я взял с собой. Каково же было мое удивление, когда уже дома обнаружилось, что сыр не просто где-то незаметно присутствует в составе, а интегрирован в колбасу цельными кусками. Такого я еще не видел. Сюрпризом это оказалось однозначно приятным.
Все начинается с сырья
В месяц предприятие перерабатывает около 35 тонн мяса, притом, что всего два года назад называлась цифра порядка 25 тонн. Собственное животноводство организовывать не стали — цех пользуется услугами местных поставщиков и закупает мясо непосредственно у животноводов. По словам Сергея Шлегель, в последнее время население активно сдает на мясо коров из-за сложностей с заготовкой кормов. Подобные всплески случались и ранее, однако не носили столь интенсивного характера.

Цех производит продукты, в основном, из свинины и говядины, однако это не единственный используемый ингредиент. Есть, например, изделия из мяса марала — как раз осенью на маральниках ведется выбраковка оленей, по итогам которой часть животных отправляется на убой. «У кого-то рога не такие, а кто-то, может, и просто посмотрел не так», — шутит предприниматель.
Однако преимущественно на производстве используется свинина, есть даже изделия, состоящие только из нее. Что касается субпродуктов, то они применяются разве что в ливерной колбасе и паштетах.
Планы на будущее
В планах Сергея Шлегель на будущее — пристроить сыровяленый цех, расширить производственные площади. Потому что, несмотря на кризисы последних лет, объемы производства растут. В этом году приобретена пара новых коптилен, обновлено оборудование для производства фарша. Планируется расширять и штат. В настоящее время на предприятии работает 39 человек и требуются новые сотрудники.

Сергей Шлегель:
Люди — основа всего. Оборудование может быть каким угодно навороченным, но, если на нем некому будет работать, оно останется просто грудой металлолома. Кадровый вопрос на производствах в последнее время стоит особенно остро, приток новых людей невелик, поэтому основная нагрузка ложится на плечи тех тружеников, которые обеспечивают функционирование предприятий здесь и сейчас.

И я, пользуясь случаем, хочу поздравить этих людей с профессиональным праздником и поблагодарить их за по-настоящему самоотверженный труд. Свое благополучие вы успешно куете сами, поэтому остается пожелать здоровья и благополучия вам и вашим близким. Уверен, что у нас с вами впереди еще множество новых достижений. С праздником!
СПРАВКА:
В качестве индивидуального предпринимателя Сергей Шлегель зарегистрировался в 1998 году. Поначалу закупал туши скота с местных подворий и на собственном автомобиле возил их в Новокузнецк на продажу. К концу нулевых бизнесмен переключился на глубокую переработку продукции — купил в Петропавловском запущенный колбасный цех, оставшийся еще от советского предприятия, пригласил из Барнаула технолога для налаживания производственных цепочек, приобрел недостающее оборудование, заменил изношенное. Помимо собственных средств предприниматель пользовался средствами гранта краевого правительства.