Годовой темп прироста цен на продовольствие в августе вырос до 4,2 процентов после 1,9 процентов в июле. В ведомстве пояснили, что у животноводческих хозяйств увеличились затраты из-за подорожания ветеринарных препаратов, кормовых добавок и повышения стоимости обслуживания иностранного оборудования на фоне ослабления рубля.
«Удорожание сырья для предприятий-переработчиков повлияло на ускорение годового роста цен на колбасные изделия и продукцию из мяса и птицы», — отметили в пресс-службе ЦБ.
Из-за падения курса рубля подорожали импортные фрукты: апельсины, яблоки, груши.
Увеличились и годовые темпы прироста цен на картофель, свеклу и морковь. Это специалисты объясняют эффектом низкой сравнительной базы прошлого года. В этом году не было значительного сезонного снижения цен из-за смещения сроков посевной кампании в крае в условиях холодной весны. В итоге урожай поступил на рынке позже обычного срока.
Темпы прироста цен на непродовольственные товары увеличились до 4,7 процентов против 3 процентов в июле.
Из-за роста потребительской активности и ослабления рубля подорожали иномарки. Дополнительно на динамике цен импортных автомобилей сказалось увеличение утилизационного сбора с 1 августа 2023 года.
«Повышение потребительской активности и ослабление рубля способствовали замедлению снижения цен на смартфоны, холодильники, миксеры и блендеры, а также ускорению роста цен на бытовые плиты в годовом сопоставлении», — добавили в ведомстве.
Оптовые цены на топливо продолжили расти на фоне их повышения на мировом рынке. Это, в свою очередь, привело к подорожанию бензина в годовом выражении в рознице.