Тренд на небольшие квартиры
Строительные компании региона, говорит девелопер, показали свою устойчивость и успешно конкурируют с коллегами из других регионов. В крае реализуется множество инвестиционных программ, направленных на развитие инженерной и социальной инфраструктуры, а у жителей есть запрос на повышение качества жилья.
В 90-х, по словам Шонии, пользовались спросом большие квартиры. Затем покупатели переключились на студии площадью от 25 до 35 кв. метров.
«Сейчас наш отдел продаж отмечает, что люди покупают квартиры для жилья, не увеличивая площадь проживания. Их интересует другое качество — новый дом, интересная архитектура, современные материалы, благоустройство, инфраструктура района. То есть очевидна миграция из старого жилищного фонда в новый. И это наша возможность», — цитирует спикера «Толк».

Застройка в центре
В Барнауле сформировались две локации застройки — спальные районы и центр. Руководитель компании уверен, что сейчас нужно как можно активнее осваивать вторую. Застройщик активно общается на эту тему с руководством города. Некоторые участки с аварийным и ветхим жильем в дальнейшем могут стать привлекательными локациями.
Компания застройщика продолжает работу над проектом на набережной Оби. На месте проведены уникальные изыскания — строители забурились почти на 100 метров в землю, взяв пробы грунта, проследив сейсмику места и проведя другие испытания. Ранее в Барнауле не проводили работы, поэтому уникальный материал передали в архивы, чтобы в дальнейшем им могли пользоваться строители.
Перспективные направления
Касаемо перспективных направлений для бизнеса девелопер привел в пример Республику Алтай. Регион стал важной точкой развития на инвестиционной карте России. Жители крупных городов проявляют большой интерес к его недвижимости.
Он уточнил, что стоимость нового экономжилья в Барнауле и Горном Алтая сравнялась. Такая ситуация открывает большие возможности для девелоперов и инвесторов.
«Я не понаслышке знаю, сколько федеральных структур туда заходят, выкупая землю под серьезные проекты. И все потому, что потенциал у территории высокий. Ожидается, что через пять лет количество туристов возрастет до 4-5,5 миллиона человек в год. Это притом, что стартовали два года назад с одного миллиона», — добавил он.
Большой поток туристов потребует определенной инфраструктуры и рабочих мест. Счет идет на десятки тысяч человек, которым потребуется жилье, а еще предприятия обслуживания.
По словам спикера, еще одно перспективное направление для девелопмента — строительство индивидуального жилья. Доля квадратных метров ИЖС от общего объема в региона увеличилась с 39 до 50%. За первые четыре месяца 2023 она составила 62%. На этот рынок все чаще выходит крупный бизнес.