Алтайский край и Белоруссия намерены нарастить товарооборот

Алтайский края посетила делегация из Республики Беларусь. Стороны договорились увеличить товарооборот за счет углубления промышленной кооперации. Договор о взаимном сотрудничестве подписали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, сообщает пресс-служба правительства региона.

Алтайский край и Белоруссия намерены нарастить товарооборот
Белорусы посмотрели племпредприятие «Барнаульское». Фото: Племпредприятие «Барнаульское»

Гости познакомились с работой агропромышленных предприятий нашего края, обсудили с аграрным университетом совместные образовательные проекты. Виктор Томенко подчеркнул, что несмотря на географическую удаленность, Белоруссия остается одним из основных внешнеторговых партнеров края и занимает среди них по итогам 2022 года второе место.

«Мы продолжаем наращивать объемы экономического взаимодействия. Товарооборот между Алтайским краем и Республикой Беларусь в 2022 году увеличился почти на 40 процентов, — отметил глава региона. — Это результат тех решений, договоренностей и действий, которые были предприняты в предыдущие годы. Мы понемногу освобождаемся от последствий пандемии. И сегодня, в такое непростое для наших стран время, взаимно опираемся друг на друга. Думаю, так будет и дальше».

Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ Дмитрий Крутой высоко оценил перспективы развития промышленной кооперации алтайских и белорусских предприятий. Он уверен, что именно такие проекты обладают высоким потенциалом для увеличения товарооборота.

«Наши отношения начали очень активно развиваться после начала СВО. И мы за прошлый год добавили очень хорошо в цифрах товарооборота, и этот год начали прекрасно. К высокой базе всегда очень сложно расти, но у нас на сегодняшний день получается», — заметил Дмитрий Крутой.

Алтайский край поставляет Белоруссию продукцию машиностроения и мукомольно-крупяной промышленности, товары химической отрасли. Импорт в основном представлен разнообразной металлопродукцией, сельхозтехникой, косметическими средствами и одеждой. За последние полтора года появились новые позиции, что связано с санкционной политикой, уходом западных брендов.

«Белорусские и алтайские производители начали икать соответствующие договоренности. Буквально за полтора года у нас появилось примерно 20 совместных проектов в сфере машиностроения, — продолжил Дмитрий Крутой. — Наши крупные бренды — «БелАЗ», «Гомсельмаш», «Минский моторный завод» активно сотрудничают с алтайскими промышленными предприятиями, обеспечивают совместные поставки на конвейеры друг друга. Думаю, эту кооперацию сейчас мы будем активно поддерживать и развивать по-прежнему в нашем трехлетнем плане».

В подписанном документе сказано, что наряду с углублением промышленной кооперации стороны продолжат сотрудничать в аграрном секторе, ЖКХ, культурно-гуманитарной сфере. Будут прорабатывать возможности участия белорусских предприятий в обновлении городского пассажирского транспорта, специальной дорожной техники, лифтового оборудования в регионе. Алтайские компании готовы расширить поставку колесных дисков, топливных систем. Стороны также намерены работать над совместными научными и инновационными проектами, развивать культурные связи.

«Будем и дальше идти, и совершенствоваться, тесно сотрудничать и друг другу помогать», — резюмировал Леонид Заяц. — Руководство Республики Беларусь пригласило делегацию Алтайского края приехать с ответным визитом, в том числе — поучаствовать в ежегодной выставке «Белагро». Пусть и впредь благодатная алтайская и белорусская земли рождают своих героев. Героев по защите Отечества и продовольственной безопасности наших государств».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру