Продовольственная инфляция снижается: какие продукты подешевели в Алтайском крае

По итогам декабря, годовая инфляция в Алтайском крае замедлилась на 0,6 процента и составила чуть больше 12 процентов. В ноябре показатель составлял 12,7 процента. Ее снижение связано с ростом предложения в некоторых сегментах рынка, издержках производителей, а также сдержанной потребительской активностью.

Продовольственная инфляция снижается: какие продукты подешевели  в Алтайском крае
pixabay.com

Макароны, крупа, свинина

Годовой темп прироста цен на продовольствие снизился до 11 после 13 процентов в ноябре, объясняют в пресс-службе регионального отделения ЦБ РФ.

В частности, в крае выросло предложение круп, благодаря рекордному урожаю зерновых культур и запретов на экспорт. Это привело к замедлению годового роста цен на макаронные и крупяные изделия.

«Высокое предложение фуражного зерна также снизило расходы животноводов на корма. По этой причине уменьшился годовой темп прироста цен на свинину», — объясняют в ведомстве.

Аналитики также отмечают падение цен на 10 из 24 социально значимых продуктов. Сильнее всего относительно ноября подешевел сахар — на 8,6 процента, крупа гречневая — 7,6, вермишель — 5,6, чай черный — 3,2, пшено — 3.

Замедлился рост цен и на сахарную свеклу за счет большего по сравнению с предыдущим годом сбора. В итоге «замерла» стоимость шоколада и кондитерских изделий.

Уточним, что, согласно данным ЦБ, уровень продовольственной инфляции в августе и сентябре был 17 процентов. Затем началось постепенное снижение: октябрь — 14 процентов, ноябрь — 13.

Непродовольственные товары и услуги

Темпы прироста цен на непродовольственные товары снизились до 11,9 процента после 12,7 в ноябре.

Специалисты объясняют, что поведение потребителей края оставалось сдержанным в условиях неопределенности. Жители региона предпочли отложить крупные покупки. Снизился спрос на автомобили и мебель и, как итог, замедлился годовой рост цен на них.

«Налаживание механизма параллельного импорта и охлаждение потребительской активности способствовали замедлению годового роста цен на пылесосы, стиральные машины, холодильники и усилению снижения цен на смартфоны», — добавили в ведомстве.

Выросла до 13,7 процента после 11,3 годовая инфляция на услуги. Это связано с индексацией тарифов на коммунальные услуги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру