Ситуация стабилизировалась: ЦБ о борьбе с инфляцией в Алтайском крае и цели в четыре процента

После весенних шоков темпы инфляции в России и Алтайском крае замедлились. Снижение цен связано с укреплением рубля, падением спроса на отдельные товары и ростом предложения по некоторым позициям. Минусы высокой инфляции очевидны. Деньги быстрее обесцениваются, люди беднеют. Дорогие кредиты не дают бизнесу развиваться. Таким образом, для всех выгодна низкая стабильная инфляция. Банк России ставит цель примерно в четыре процента. О влиянии санкций, подорожании и удешевлении отдельных продуктов, потребительской активности и дальнейших задачах «МК на Алтае» рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Ситуация стабилизировалась: ЦБ о борьбе с инфляцией в Алтайском крае и цели в четыре процента
Фото: пресс-секретарь Отделения Барнаул Банка России.

— Андрей Владимирович, многих жителей края интересует динамика цен. Какая инфляция складывается у нас в регионе в течение 2022 года? Раньше она ускорялась из-за пандемии, а в этом году мы столкнулись с сильным санкционным давлением…

— Да, все это безусловно повлияло на инфляцию. В этом году самое сильное ускорение роста цен в крае мы отмечали в марте. Тогда инфляция была выше 18 процентов именно из-за последствий внешних санкций. Были нарушены логистические и производственные цепочки, у предприятий росли издержки, а рубль ослаб. Действовали серьезные проинфляционные факторы. В конце февраля и начале марта инфляция ускорялась из-за ажиотажного спроса, прежде всего на непродовольственные товары. Например, в марте у нас в крае отмечался скачок спроса на крупную бытовую технику. Люди покупали холодильники, стиральные машины, электроплиты. Они опасались дефицита товаров, дальнейшего роста цен. В конце февраля Банк России увеличил ключевую ставку до 20 процентов. Это позволило избежать неконтролируемого роста цен и спасти сбережения граждан. Ситуация стабилизировалась. Нишу ушедших иностранных компаний стали занимать другие производители, в том числе отечественные, которые адаптировались к новым условиям, а рубль укрепился. Инфляция стала замедляться, а в октябре мы наблюдали самое существенное ее снижение в этом году – она составила 13,4 процента.

— Если обратиться к статистике, то видно, что цены на ряд продуктов выросли не на 13,4 процента, а гораздо больше. По некоторым позициям за год стоимость изменилась примерно на 20-30 процентов. Среди таких продуктов говядина, сливочное масло, молоко, сметана, сахар, печенье, хлеб, вермишель. Чем объясняется такой рост?

— Важно понимать, что 13,4 процента — это общая инфляция по региону за 12 месяцев. А отдельные продукты, товары или услуги даже в течение года могут как дорожать существенно выше этой цифры, так и заметно дешеветь. В начале этого года еще продолжали действовать последствия пандемии коронавируса, но затем в нашем регионе на стоимость обозначенных продуктов прежде всего влияли введенные внешние санкции.

— Как именно влияли санкции? Помнится в феврале-марте люди буквально сметали с полок сахар и другие продукты. Это тоже стимулировало инфляцию?

— Да, это стимулировало инфляцию. Чем выше спрос, тем выше цены. В том периоде, о котором вы сказали, в крае пользовались спросом сахар, рис, гречка. Люди ожидали, что возникнет нехватка, стоимость вырастет еще больше, поэтому стремились скорее запастись товарами, продуктами длительного хранения. Влияние санкций отразилось следующим образом. Весной из-за нарушенных логистических цепочек у предприятий росли транспортные затраты, возникали перебои с поставками сырья и оборудования. Дорожала упаковка. Компании, которые занимаются животноводством и мясопереработкой, несли дополнительные расходы по причине роста цен на витамины, аминокислоты, корма. В результате стоимость мяса и молочных продуктов повышалась. Понесенные производителями затраты на упаковочные материалы и сырье привели к ускорению роста цен на хлеб и хлебобулочные продукты. Кондитерские фабрики постоянно нуждаются в импортных ингредиентах, которые тоже дорожали. Следовательно, росли цены и на шоколадные конфеты, и на мучные кондитерские изделия. Но отмечу, что в целом годовой темп прироста цен на продовольствие у нас в регионе стал уменьшаться с мая. Эта тенденция продолжилась и в октябре. В октябре мы увидели замедление роста цен по ряду продуктов питания.

pixabay.com

— Почему цены стали расти медленнее?

— Влияло несколько факторов. Когда ажиотажный спрос утих, а в стране увеличился урожай сахарной свеклы и соответственно производства сахара, то повышение его стоимости серьезно замедлилось. Для нашего края, где высока доля сельского хозяйства в структуре экономики, такой фактор, как урожай особенно важен. К примеру, площадь полей, занятая под зерновыми культурами, у нас самая большая в стране. По предварительным данным, в крае сбор зерновых и зернобобовых культур превысил прошлогодний рекордный за последние 12 лет урожай. Плюс ко всему, еще есть большие запасы зерна с прошлых лет, а также сохраняются логистические ограничения. Таким образом предложение сельхозсырья на рынке расширилось. Его стоимость уменьшилась, и в октябре замедлился рост цен на муку, макароны, крупы. Ситуация отразилась и на животноводстве. Стали доступнее корма, что затормозило рост цен на мясо, молочную продукцию. В октябре мы наблюдали такое замедление по 15 из 19 мясных продуктов потребительской корзины граждан, а также по всем молочным товарам.

— Из статистики мы видим, что ряд продуктов продемонстрировал не просто замедление роста стоимости, но и снижение. В частности, картофель, капуста, лук, морковь, огурцы, помидоры. Объясните подробнее эти тенденции.

— Да, в октябре мы отмечали, что произошло значительное снижение цен по целому ряду продуктов питания. Картофель подешевел на 44 процента, капуста на 31,5, лук — 17,2, морковь — 25,2, огурцы — 28,6, помидоры — 20,2. Увеличился валовой сбор овощей открытого грунта как в целом по России, так и в Алтайском крае в частности. Этому способствовали благоприятные погодные условия. На прилавках региона появилось больше овощной продукции, и цены снизились. Кроме того, произошло увеличение площадей тепличных комплексов в стране и в Сибири. Вырос валовой сбор огурцов, помидоров. Предложение этих овощей расширилось, поэтому их стоимость в октябре была ниже, чем год назад.

— Что скажете насчет потребительской активности?

— В октябре она оставалась сдержанной. Это один из факторов, который привел к замедлению инфляции. В последние несколько месяцев спрос потребителей снизился в основном на непродовольственные товары длительного пользования, которые люди активно покупали в начале этого года. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике цены растут уже гораздо медленнее. Люди стали более трезво подходить к своим тратам. Они понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Дорожает не все, что-то и дешевеет.

— Банк России планировал, что инфляция будет держаться стабильно на уровне в четыре процента. Когда можно ожидать такую инфляцию?

— Под влиянием иностранных санкций условия для российской экономики сильно поменялись, что и подстегнуло существенный рост инфляции. Есть несколько сценариев развития ситуации. Мы понимаем, что наша экономика очень адаптивна. Если мы возьмем базовый сценарий, то уже в следующем году инфляция может быть на уровне пять-семь, а в 2024 году ожидается ее дальнейшее снижение уже к уровню четырех процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру