Квартирный вопрос: что будет с рынком недвижимости Алтайского края в 2022 году

Высокая процентная ставка по ипотеке и другим кредитам привела к стагнации на рынке жилья. Но риелторы советуют не отказываться от покупки квартиры, если она нужна прямо сейчас, и временно забыть о недвижимости в качестве инвестиции. Эксперты обсудили основные тенденции рынка на круглом столе в конференц-зале «Сибирской медиагруппы».

Квартирный вопрос: что будет с рынком недвижимости Алтайского края в 2022 году
Фото: Виталий Барабаш, «Толк»

Рынок в состоянии шока

Сложившаяся ситуация напоминает кризисы и 2008 и 2014 годов, говорит президент Союза риелторов Алтайского края Марина Ракина. Центробанк поднял ключевую ставку сначала до 20 процентов затем немного опустил до 17, льготная ипотека выросла до 12, поэтому люди отказываются покупать жилье на таких условиях. Но в том же 2008 году, в отличие от современного кризиса, объясняет Ракина, были высокие ставки по ипотеке при небольшом выборе на рынке «первички». Тем не менее, цены тогда снизились на 25-30 процентов.

По словам риелтора, выбор на вторичном рынке есть, но желающих купить квартиры на таких условиях — нет. Однако некоторые семьи могут сейчас приобрести жилье, даже несмотря на высокие ставки.

«Мы видели большой ход наследственной недвижимости во время ковида. Люди инвестировали в жилье, продавая его на вторичном рынке. Сейчас они в основном будут решать обычные жилищные вопросы — разменивать квартиры или расширять площадь. Конечно, рынок находится в состоянии шока, но если активнее торговаться, то «вторичка» будет двигаться»», — объясняет Ракина.

Фото: Виталий Барабаш, «Толк»

Падение на «вторичке», говорит управляющая агентством недвижимости «Жилфонд» в Барнауле Людмила Авдюхина, началось в конце февраля. Теперь люди, по ее словам, соревнуются «кто продаст дешевле».

«Если сегмент продаваемой недвижимости дороже 3,5-4 млн рублей, мы советуем сразу же сделать шаг процентов на 10», — пояснила эксперт.

Она добавила, что ипотека под 12 процентов «хорошая история» на фоне 17-18 процентов на вторичном рынке. Эксперт дает оптимистичные прогнозы, утверждая, что много жилья строиться не будет, спрос немного снизится, и впоследствии рынок достигнет баланса. Как пояснила риелтор, мы начнем жить как в Европе, где люди переориентированы на аренду недвижимости, а «первичка» стабилизируется в цене, и это для покупателя будет равно снижению цены.

При этом, по словам Марины Ракиной, покупатель сейчас ориентирован на готовое жилье. Ждать по полтора-два года и одновременно снимать квартиру есть возможность далеко не у каждого.

Забудьте о снижении цен

Замдиректора по маркетингу компании «Жилищная инициатива» Роман Клевакин уверен — ждать в ближайшее время снижения цен точно не стоит. Высокие ставки отразились и на застройщиках.

«Деньги за сданный дом мы получаем только после окончания строительства в банке. Чтобы купить землю, мне также нужно обратиться в финансовую организацию. Предпосылок к снижению цен — нет. Об этом надо забыть», — считает эксперт.

По словам председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, проектное финансирование больно «бьет» по застройщикам. В текущем кризисе рынок будет сжиматься, объемы строительства, скорее всего, упадут — не у всех компаний есть возможность взять кредит по таким ставкам. Текущие объекты, уверен эксперт, доведут до конца. Но речь идет о крупных застройщиках, у которых есть собственные средства.

«Следующий год мы точно провалим, если не примем мер. Барнаул и край ждет резкое снижение объемов строительства жилья. Когда рынок сжимается, не нужно ждать снижения цен на жилье. Но для себя квартиры сейчас покупать можно. Ипотека упадет, и в дальнейшем появится возможность перекредитования», — добавил Мишустин.

Фото: Виталий Барабаш, «Толк»

С его словами согласилась и Марина Ракина, которая утверждает, что «высокие ставки — это временное явление».

Замдиректора ИСК «СОК» Андрей Щукин подтвердил, что крупные застройщики, «выживут», мелким придется тяжело. Они будут вынуждены снижать цену, демпинговать, чтобы побыстрее закрыть эскроу-счета. Добавляет масла в огонь и подорожание строительных материалов.

Банкиры, присутствующие на круглом столе, отметили, что в ближайшее время Центробанк может снизить ключевую ставку до 15 процентов. Ну а пока, за неимением лучшего, стоит обратить внимание на сельскую ипотеку под три и семейную под шесть процентов.

Частные дома

Поскольку сельская ипотека стала одним из самых выгодных предложений на рынке, почти в два раза выросла стоимость земельных участков в крае. Однако некоторые эксперты все же советуют именно сейчас обратить свое внимание на малоэтажное строительство.

«Семейная и сельская ипотеки привлекают людей. Но второе, для меня, скорее минус, чем плюс, — говорит руководитель строительной компании «2 этажа» Андрей Берг. Из-за нее цена на земельные участки выросла в два раза — приблизительно с 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. Если до коронавируса частный дом 100 квадратных метров с 10 сотками земли стоил 3,5 млн рублей, теперь за него придется отдать 6-6,5 млн рублей».

Руководитель агентства METRiS Диана Фомина считает, что малоэтажное строительство — перспективно. Дома, по ее словам, не так подорожали, как квартиры.

«Если перед семьей стоит задача расширить квадратные метры, дом ей обойдется чуть дороже квартиры. При этом они получат свой участок, баню гараж», — считает эксперт.

Фото: Виталий Барабаш, «Толк»

Андрей Щукин в свою очередь отметил, что на строительство частного дома также необходимы время и деньги. Особенно учитывая рост стоимости материалов на фоне санкций.

«Люди порой выбирают квартиру, даже если она стоит дороже. Для того чтобы переехать в частный дом, к этому надо быть готовым, а это отсутствие инфраструктуры, школ и садиков. Постоянно появляются в СМИ новости о проблемных поселках — то газа у них нет, то воды», — добавил Щукин.

По словам председателя краевого Союза строителей, сейчас еще можно выгодно купить готовый дом в поселке с развитой инфраструктурой. Но стройка может обойтись крайне дорого из-за скачка цен на материалы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру