Глава Алтайпищепрома отметил, что за последние 10 лет алтайские заводы использовали оборудование западных (стран Евросоюза — прим.ред), азиатских и отечественных производителей.
«Комплектующие есть в наличии в дружественных странах России: в Турции, Китае, странах СНГ, откуда тоже возможны поставки. Конечно, логистическая цепочка будет дольше и дороже, но особых проблем не возникнет», — пояснил Александр Большаков.
По словам чиновника, не будет проблем и с сырьем. Так, примерно 40% оборудования для сырья привозят из Турции. Сегодня предприятия, говорит спикер, ведут переговоры с теми поставщиками, с которыми работали ранее. Европейские компании, в том числе, не собираются вводить глобальные ограничения.
«При производстве сыра алтайские предприятия используют импортные закваски, но и их можно закупать в других странах. Кроме того, в России есть биофабрика по производству заквасок. Риски по дефициту есть, но они совсем небольшие», — добавил глава Алтайпищпрома.
Дефицита продуктов в России не возникнет, говорит чиновник. Наш регион считается профицитным — Алтайский край выпускает практически все продукты питания. Предприятия используют действующие мощности, по словам Большакова, лишь на 50-60%. Поэтому есть потенциал увеличения.