В Алтайпищпроме рассказали, что будет с предприятиями на фоне западных санкций

Комплектующие для алтайских предприятий будут закупать в дружественных странах России. Об этом заявил начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков в рамках онлайн пресс-конференции.

В Алтайпищпроме рассказали, что будет с предприятиями на фоне западных санкций
Фото: alregn.ru

Глава Алтайпищепрома отметил, что за последние 10 лет алтайские заводы использовали оборудование западных (стран Евросоюза — прим.ред), азиатских и отечественных производителей.

«Комплектующие есть в наличии в дружественных странах России: в Турции, Китае, странах СНГ, откуда тоже возможны поставки. Конечно, логистическая цепочка будет дольше и дороже, но особых проблем не возникнет», — пояснил Александр Большаков.

По словам чиновника, не будет проблем и с сырьем. Так, примерно 40% оборудования для сырья привозят из Турции. Сегодня предприятия, говорит спикер, ведут переговоры с теми поставщиками, с которыми работали ранее. Европейские компании, в том числе, не собираются вводить глобальные ограничения. 

«При производстве сыра алтайские предприятия используют импортные закваски, но и их можно закупать в других странах. Кроме того, в России есть биофабрика по производству заквасок. Риски по дефициту есть, но они совсем небольшие», — добавил глава Алтайпищпрома.  

Дефицита продуктов в России не возникнет, говорит чиновник. Наш регион считается профицитным — Алтайский край выпускает практически все продукты питания. Предприятия используют действующие мощности, по словам Большакова, лишь на 50-60%. Поэтому есть потенциал увеличения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру