Уметь отличать подделку от настоящей банкноты нужно и покупателям, и продавцам. Столкнувшись с фальшивкой, человек рискует личным бюджетом, а компания — своей прибылью.
«Если в торговой точке не установлено специальное оборудование для проверки подлинности банкнот, то продавец должен это сделать невооруженным глазом, — пояснил замуправляющего Отделением Барнаул Банка России Олег Брыкин. — Здесь большое значение приобретают специальные знания. Банк России проводит бесплатную обучающую программу для кассиров торговых точек по определению признаков подлинности российских денег».
В стране за три года ее прошли более трех тысяч работников торгово-сервисных предприятий. Граждане могут тренироваться определять признаки подлинности банкнот в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения»,
Познакомиться с подробной программой для кассовых работников и условиями участия в обучении можно на сайте Университета Банка России. Научиться определять признаки подлинности банкнот можно также на сайте Банка России и на портале «Финансовая культура».