«Цены запредельные»: когда в Алтайском крае подешевеют автомобили

Жители Алтайского края массово отказываются от покупки авто в 2022 году, выяснил портал «Дром». Цены на машины начали расти еще в прошлом году, и сейчас они достигают запредельных значений. О том, что будет с рынком автомобилей в этом году, рассказал «МК на Алтае» алтайский автоблогер Александр Михельсон.

«Цены запредельные»: когда в Алтайском крае подешевеют автомобили
Фото: pixabay.com

Цены продолжат расти еще какое-то время, говорит Михельсон, но рынок в этом году обвалится — продажи сократятся глобально. По предположениям эксперта, к осени дилеры вернутся возврат к тем вариантам продаж, которые использовали ранее, то есть скидки, подарки на дополнительные услуги.

«Ценники на машины сейчас просто запредельные. Официальная стоимость авто вырастет еще, но накрутки дилеров (дополнительные услуги — прим.ред) уйдут примерно к осени. Двоякая ситуация складывается», — пояснил автоблогер.

Весной 2021 года «МК на Алтае» писал про подорожание подержанных автомобилей. Сейчас на вторичном рынке, говорит собеседник, разобрали более или менее «приличные машины». В цене б/у авто уже догоняют новые.

«Если, к примеру, новая машина стоит 4 млн рублей, то сейчас такой же трехлетний подержанный автомобиль продают за 3,8 млн рублей. Ценники на вторичном рынке останутся такими же высокими в случае дефицита новых машин. Если у дилеров увеличится выбор, разбег между новыми и б/у авто увеличится. Сейчас он минимальный», — пояснил Михельсон.

Справка

76% жителей Алтайского края не планируют покупать машину в 2022 году. Только 24% опрошенных настроены на покупку машины в текущем году. Из них 17% будут искать варианты среди подержанных машин, а 7% планируют стать владельцами новых автомобилей. В среднем по стране 22% россиян собираются купить машину в новом году.

«Мы полагаем, что в 2022 году стоимость новых авто увеличится на 15-20%, а то и больше, подер-жанные прибавят в цене около 25%. В таких условиях будет постепенное снижение спроса, большинство автолюбителей предпочтут не менять своего железного коня», — считает аналитик портала «Дром» Даниил Бутов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру