Мошенники вздергивают итоговый тариф: сибирские страховщики обсудили противодействие автоподставщикам

В некоторых регионах России страховое мошенничество и автоподставы для получения выплат по ОСАГО стали настоящим бичем. Если в одних субъектах ситуация более менее ровная, то есть территории, где мошенники чувствуют себя очень вольготно. Алтайский край входит в «желтую» зону по риску недобросовестных действий. Гораздо хуже ситуация в соседней Новосибирской области, которая находится в «красной» зоне.

Сегодня показатели там — одни из худших в стране. Это обсудили на недавнем совещании в правительстве региона, посвященному противодействию страховому мошенничеству. В нем участвовали представители исполнительной власти, правоохранительных органов и ведущие игроки рынка автострахования. Проблема требует срочного решения. Если за нее не взяться в ближайшее время, добросовестные автовладельцы в Новосибирской области столкнутся с очередным чувствительным повышением тарифов.

Мошенники вздергивают итоговый тариф: сибирские страховщики обсудили противодействие автоподставщикам
pixabay.com

По ОСАГО работаем в ноль или в минус

Совещание на эту тему прошло 7 декабря в правительстве Новосибирской области. Его цель — повысить эффективность противодействия страховому мошенничеству в регионе. Ситуация здесь не улучшается с 2018 года. По данным рейтинга ЦБ РФ, область находится на восьмом месте «красной зоны». Местные страховщики рассказали, какие выводы прозвучали на совещании.

«Частота страховых случаев по ОСАГО в Новосибирской области превышает 90%, - констатировал вице-президент Всероссийского союза страховщиков, замисполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов. - Средняя выплата по ОСАГО также высокая, она превышает 86 тысяч рублей, в то время как по РФ это 71 тысяча. По ОСАГО страховые компании региона в лучшем случае работают в ноль, чаще — в убыток. Уровень выплат в 2019 году, с учетом расходов на ведение дел, составил 111%, в 2020 — 114%, в 2021 — 112%».

По итогам девяти месяцев этого года страховщики, работающие в Новосибирской области, подали в полицию 323 заявления по выявленным фактам страхового мошенничества на сумму 114 млн рублей. В аналогичном периоде прошлого года было 280 заявлений.

«Возмущает, что доля возбужденных дел составляет 10-12%. Мы видим, что есть недоработка со стороны страховщиков и активность правоохранительных органов невысокая. Стояла задача найти точки взаимодействия на совещании. Чтобы доводить дела до логического завершения и передавать в суд», - продолжил Сергей Ефремов.

На совещании рассмотрели способы мошенничества, обсудили, чего не хватает правоохранительным органам. Страховщики попросили их предоставлять им административные материалы и записи видеокамер, которые могли бы помочь службе безопасности в расследовании и доказывании признаков мошенничества.

«После совещания мы получили понимание проблем со стороны власти на местах, подготовили свои предложения, что нужно исправить», - отметил директор Новосибирского филиала РЕСО-Гарантия Евгений Козлов.

Из чего складываются проблемы? Например, это возможность участников ДТП оформлять его без сотрудников ГИБДД. Это позволяет им менять обстоятельства аварии. Из 5500 заявленных претензий в филиал, всего три участника находились в нетрезвом состоянии. Это очень странная статистика, считают страховщики.

«Применяя всевозможные юридические нюансы, потерпевшие используют страховые компании по полной, - возмутился Евгений Козлов. - Были примеры, когда мы переплачивали 150% ущерба. А ведь потом все это закладывается в итоговые показатели тарифов. Это социально значимый вопрос для населения. По нашим оценкам, 400 тысяч водителей области ездят без полиса ОСАГО. Потому что есть возможность оформить ДТП при других обстоятельствах и за другие деньги».

Удивительно, но для страховщиков в числе проблемных клиентов — работники общественного транспорта и такси. Хотя казалось бы, там должны работать профессиональные водители. Но половина таксистов подрабатывает извозом без лицензии. При заключении договора они не указывают свою работу в такси, что не позволяет учитывать эти риски. Идет серьезная недоплата по этому сегменту.

pixabay.com

Нужна рабочая группа

Одним из наиболее эффективных инструментов решения проблемы замгендиректора СПАО «Ингосстрах» по внешним связям Илья Соломатин видит воссоздание специальной рабочей группы при губернаторе Новосибирской области или правоохранителях, которая действовала в 2017-2018 годы. Но затем ее распустили, и страховщикам рекомендовали обращаться напрямую в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

«Ряд регионов через это прошли, ведь проблема не новая и длится несколько лет. Опыт показывает, что если есть совместные усилия страховщиков с местной властью, то это приятно сказывается на тарифе, - поясняет Илья Соломатин. - Должен быть стимул, например, повышение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Вы знаете, как правоохранители любят проводить рейды по нетрезвым водителям. Почему бы в рамках этого рейда не проверить ОСАГО и тут же вынести постановление об административном наказании».

Отдельная тема — организованные преступные группы, которые занимаются подставами и мошенничеством. По ним должны работать профессионалы, считают участники совещания. Службы безопасности страховых компаний готовы предоставлять все материалы внутренней проверки. Они уже могут стать основой для уголовного дела. Важно лишь наладить продуктивное взаимодействие.

Вице-президент «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов привел пример злоупотребления со старыми японскими автомобилями. Запчасти на них дорогие и достать их сложно. Зачастую страховщики вынуждены выплачивать полную стоимость ремонта, сопоставимую с рыночной ценой всей машины. Поэтому автомобили этой категории очень популярны у мошенников. По большому счету их сверхдоходы оплачивают простые водители. Сейчас готовится проект Центробанка по расширению тарифного коридора. Следовательно, в начале следующего года, можно ожидать дальнейшего роста тарифа в Новосибирской области, опасаются эксперты.

«Почему в других регионах нет такой проблемы? Мне кажется это разные подходы со стороны правоохранительных органов, - рассуждает Алексей Артамонов. - Складывается ощущение, что в Новосибирской области условия для мошенников более комфортные. Доказать умысел, направленный на страховое мошенничество, сложно. При этом есть люди, которые десятки раз в течение года попадают в ДТП, и десятки раз получают компенсации. В ближайшее время мы подготовим по ним материалы, где мы видим умысел. Надеюсь, что вместе с правоохранительными органами доведем эти дела до суда. Как только мошенники поймут, что за них взялись, то желание заниматься этим сильно снизится».

В завершении обсуждения итогов совещания страховщики привели примеры регионов, где взаимодействие рабочей группы дало положительный результат, и призвали брать на вооружение их опыт. ЦБ и федеральные министерства давно видят эту проблему. Нужна лишь политическая воля власти и желание правоохранительных органов, уверены участники рынка. Они выразили надежду, что скоро жители Новосибирской области почувствуют снижение тарифов, потому что борьба со злоумышленниками выйдет на новый уровень.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру