«Хорошие результаты»: алтайские аграрии намолотили 5,9 млн тонн зерна в 2021 году

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в 2021 году составил 5,9 млн тонн. По сравнению с прошлым годом, показатель вырос на 1,7 млн тонн. О том, как прошел этот полеводческий сезон рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

«Хорошие результаты»: алтайские аграрии намолотили 5,9 млн тонн зерна в 2021 году
Фото: pixabay.com

Растениеводство

Алтайские аграрии в этом году намолотили 675 тысяч тонн гречихи – это на 116 тысяч тонн больше, чем в 2020 году. Предприятия получили 1,7 млн тонн масличных и 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Урожай твердой пшеницы составил 70 тысяч тонн. Чеботаев отметил, что причиной «хороших результатов» стал ряд факторов.

Начало полеводческого сезона поначалу вызвало у крестьян опасения из-за засухи, но ситуацию исправили июньские осадки.

– Несмотря на то, что весной был дефицит осадков, а осенью, наоборот, избыток, владение технологиями, техническое перевооружение, грамотное ведение производства дали свои плоды, – пояснил министр.

На техперевооружение за три квартала в 2021 году направили 13,5 млрд рублей (в 2020 на эти цели потратили 7,2 млрд рублей). Инвестиции, по словам Чеботаева, стали максимальными за все время.

– В этом году алтайские хозяйства установили исторический рекорд по вложениям в техперевооружение. За три квартала они израсходовали 13,5 млрд рублей, – пояснил чиновник.

Министр отметил, что если в ближайшие годы хозяйства также активно будут обновлять сельхозтехнику, объем вложений в это направление увеличится.

Глава министерства прокомментировал и недавний рост цен на гречку. Напомним, в конце ноября килограмм крупы в крае, по данным Алтайкрайстата, стоит 95,5 рублей. Как отметил Чеботаев, за ценообразование круп отвечают перерабатывающие предприятия и сферы торговли, но объемов полученного урожай хватает и для обеспечения Алтайского края, и для других регионов.

Животноводство

От итогов 2021 года, пояснил министр, в крае ожидают производства 17 тысяч тонн говядины – прирост составил 11% за последние пять лет. Несколько предприятий инвестировали средства в модернизацию в этом году. В их числе: коопхоз «Алтай», хозяйства «Колыванское», «Брюкке-Агро», «Агро-Сибирь», племзавод «Степной». В развитие каждое из этих хозяйств направило более 100 млн рублей.

В этом году, по словам Чеботаева, также начали строить молочную ферму в Заринском районе на три тысячи коров за 5 млрд рублей. Также в регионе развивается кластер «Куриное царство» холдинга «Черкизово». Проект предполагает увеличение производства мяса птицы до 114 тысяч тонн в год. На эти цели собираются инвестировать более 2,6 млрд рублей.

Фото: Лариса Селезнева

В Тальменском районе продолжают строить живодноводческий комплекс «ЭкоНива-Алтай» на 6 тысяч коров. Все работы планируют завершить к 2023 году.

Чиновник отметил, что сейчас в среднем производители молока получают по 26,15 рублей за килограмм продукции – это на 1,8 рублей больше аналогичного периода. В первом полугодии 2021 года объемы производства снизились из-за плохой кормовой базы. Но затем показатели начали восстанавливаться.

– Продуктивность коров в сельхозорганизациях по данным за 10 месяцев составила 4545 кг на корову. Стабилизацию животноводства ускорит ввод современных животноводческих комплексов, – сказал министр.

Напомним, ранее алтайские фермеры возмутились из-за нового закона об убое скота. С 11 ноября в Алтайском крае вступил в силу запрет на выдачу сопроводительных документов на мясо скота, который забили на личных подворьях. Краевое управление ветеринарии больше не будет выдавать такие документы, скот можно будет забивать только на специализированных бойнях. В регионе также открылись новые бойни в Павловском, Чарышском, Тюменцевском, Мамонтовском и Михайловском районах региона и еще два в Барнауле и в Алейске.

Читайте также

Стоимость гречки в Алтайском крае скоро достигнет рекорда

В Алтайском крае признали законными новые правила по убою скота

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру