Четырехэтажный дом построят недалеко от грибного леса в Барнауле

На окраине Барнауле, неподалеку от лесного массива, планируют возвести четырехэтажный дом на 26 квартир. Его собираются построить в квартале «Уютный» на пересечении улицы Геодезической с Антона Петрова. Проект представили на заседании градсовета 1 декабря.

Четырехэтажный дом построят недалеко от грибного леса в Барнауле
Фото: проектно-информационная фирма «Тектоника»

Двадцатый в квартале

Заказчик дома – строительная фирма «Монолит», а концепцию здания разработали в компании «Тектоника». Четырехэтажный дом рассчитан на 26 квартир и 56 жителей.

– На первом этаже планируем поместить помещения консьержа, комнату инвентаря и колясочную. Здание из кирпича, а его цветовое решение впишется в стиль квартала, – рассказала руководитель проектной компании «Тектоника» Наталья Кан.

Во дворе дома будет детская площадка, но без спортивных зон – они уже есть в квартале. У самого здания планируют сделать девять парковочных мест и, как пояснила архитектор, это даже больше, чем указано в нормативах. Рядом с ними предусмотрена разворотная площадка, которую собираются вымостить плиткой. По словам Натальи Кан, возможно, ее будут использовать в качестве парковки в случае нехватки мест. Мусорные контейнеры установят за территорией участка, рядом с гаражным комплексом.

Микрорайон «Уютный» из 19 таунхаусов расположен на площади 1,6 тысячи кв. метров. Его начала возводить компания «Барнаулкапстрой», но в связи с финансовыми трудностями дома долго не могли достроить. За один из таунхаусов взялась компания «Регионстрой». Новый дом станет двадцатым в квартале.

«Здесь растут грибы»

Новый дом будет с одной стороны окружен таунхаусами. С другой – березовой рощей, где, по словам Натальи Кан, «настоящий лес, и грибы растут».

Фото: проектно-информационная фирма «Тектоника»

Эксперты градсовета не стали критиковать проект, а лишь задали уточняющие вопросы про объем, размещение мусорных площадок и расстояние от парковок до жилых домов. Депутат БГД Евгений Носенко предложил установить больше мусорных баков. По его словам, проектировщикам нужно внимательнее отнестись к этому вопросу, поскольку сейчас часто не могут найти места для их размещения.

– Давайте разместим там дополнительный контейнер, может, вообще десять контейнеров. Вопрос мусора – такой же социально напряжённый, как парковки и «зелёный каркас», – предложил депутат.

Присутствующие отметили, что дом отличается от построенных таунхаусов в микрорайоне. Все здания имеют три этажа и скатную кровлю. Новый же объект будет четырехэтажным с плоской кровлей.

Главный инженер компании «Алтайгражданпроект» Евгений Башкиров спросил у автора проекта о том, какой тайный смысл заложен в таком резком контрасте. На что Наталья Кан ответила: главное желание заказчика – получить больше площадей. Данная недвижимость – коммерческая, но если сделать скатную кровлю, теряются площади.

Кроме того, на этой территории разрешено строить здания не более 12 метров. Участок попадает в 3, 4, 5, 6 подзону приаэродромной территории аэродрома Барнаула. Зона допустимой застройки ограничена нормативным расстоянием от водопровода, который проходит с южной стороны участка.

– Разговоры на эту тему велись, скажу честно. Но сегодня принято такое решение, – сказала архитектор.

После всех обсуждений комиссия одобрила проект.

Напомним, ранее стало известно, что в Барнауле собираются построить ЖК на острове Побочень, рядом с Ковшом. Застройщик «Жилищная инициатива» планирует возвести на данном участке 300 тысяч кв. метров жилья – это около 20-30 жилых домов. Также здесь планируют построить две школы на 800 человек, четыре детских сада, торгово-офисные и досуговые объекты. Директор компании Юрий Гатилов уже неоднократно пояснял, что эту часть города надо развивать и застраивать современными зданиями. Потому что пока она незаслуженно забыта и заброшена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру