Инфляция в Алтайском крае стала рекордной с 2016 года: что подорожало в регионе

Годовая инфляция в Алтайском крае в октябре увеличилась по сравнению с прошлым месяцем на 1,39 п.п, достигнув 10,12%. Для сравнения, в Сибири показатель составил 8,56%, а в России – 9,13%. В местном отделении Банка России пояснили, что причинами такого роста стал рост издержек производителей из-за цен на мировом рынке и увеличение потребительского спроса.

Инфляция в Алтайском крае стала рекордной с 2016 года: что подорожало в регионе
Фото: pixabay.com

Продовольственные товары

Цены на продукты в октябре в регионе увеличились до 12,19% после 9,99% в сентябре. Как пояснили в Банке России, у животноводческих предприятий увеличились издержки из-за подорожания кормов, витаминов, упаковки – эти товары стали пользоваться большим спросом на мировом рынке. В итоге в крае увеличилась стоимость яиц, куриного мяса, свинины, сосисок и мясокопченостей.

Подорожали в крае огурцы и помидоры из-за роста цен на семена, удобрения и средства защиты урожая.

– Повысился спрос на местный картофель со стороны регионов других федеральных округов, где урожай снизился из-за непогоды. Это привело к ускорению роста цен на корнеплод в крае, – пояснили в местном отделении Банка России.

Услуги и непродовольственные товары

До 11,62% в октябре выросла инфляция на непродовольственные товары. У добывающих российских предприятий подорожал уголь. Это произошло из-за роста спроса и мировых цен. Кроме того, перебои с поставками запчастей для электронных товаров привели к снижению предложения. Как итог, подорожали телевизоры и смартфоны. Увеличились цены и на автомобильные шины в связи с ростом стоимость каучука.

Прирост цен на услуги в октябре ускорился до 4,49% в годовом выражении после 2,90% в сентябре. Из-за увеличения цен на теплоэнергию подорожали тарифы на отопление и горячую воду. Также повышенный тариф был установлен за обращение с ТКО в Барнаульской зоне, где начал работу новый региональный оператор.

В прошлом месяце в край приехало больше туристов после возобновления программы туристического кешбэка. Поэтому в регионе выросла стоимость проживания на турбазах и услуги воздушного транспорта.

Темпы роста инфляции в октябре 10,12% оказались максимальными с 2015 года – в тот год она достигла 15-16%. Последний раз показатель составил 9,37% в январе, и выше этого значения не поднимался до настоящего момента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру