Нацпроект пока не дается
Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, в ближайшие годы в рамках исполнения указа президента предстоит значительно обновить инфраструктуру городов, в том числе электротранспорт. Поэтому решать вопрос надо как можно скорее.
«В первую очередь необходимо изучить имеющиеся предложения на рынке изготовителей электротранспорта, понять его стоимость, определить финансовые модели для приобретения техники и проработать ряд других вопросов, связанных с поставленной задачей. Для этого очень важно выстроить диалог с производителями трамваев», — сказал министр.
В Барнауле электротранспорт ежедневно перевозит свыше 110 тысяч человек и играет важную роль в формировании пассажиропотока города. «Вопрос обновления парка трамваев и троллейбусов действительно назрел, мы понимаем необходимость решения данного вопроса, поэтому крайне заинтересованы в сотрудничестве», — продолжил первый замглавы администрации Барнаула Анатолий Воронков.

Замминистра транспорта края Дмитрий Коровин объяснил, что одним из путей решения проблем перевозчика может стать участие в программе по обновлению городского пассажирского транспорта на деньги нацпроектов. Ранее мэрия Барнаула и краевой Минтранс дважды пытались организовать подобную практику с привлечением средств нацпроектов, но их заявку отклонили. После первой неудачи министр транспорта края Александр Дементьев сообщал, заявку доработают и ошибки учтут. Однако усилий не хватило. Хотя Барнаул и поднялся в рейтинге на более высокие позиции, этого оказалось недостаточно. Среди критериев, по которым оценивают заявки: развитие транспортной инфраструктуры, уровень пассажирского транспорта и намерения властей по развитию отрасли в целом.
Будут думать
Генеральный директор «Уралтрансмаш» Дмитрий Семизоров рассказал о технических характеристиках и возможностях каждого из видов трамваев, выпускаемых на предприятии, о новых технологиях, которые используют при их строительстве.
Стороны обсудили форматы сотрудничества в части обслуживания техники, обучения специалистов и другие вопросы. Также Семизоров сообщил, что на все трамваи есть двухлетняя гарантия. На протяжении этого периода завод-изготовитель берет на себя обязательства по поставкам запчастей.
Представители барнаульского «Горэлектротранса» смогли задать вопросы производителям о специфике устройства трамвая, условиях его эксплуатации и возможностях проведения дальнейшего ремонта после гарантии.
Подводя итоги совещания, первый заместитель главы города Анатолий Воронков подчеркнул, что специалисты администрации города совместно с краевыми профильными ведомствами рассчитают стоимость закупки нового подвижного состава и проработают возможные варианты финансирования.
Напомним, тема обновления электротранспорта Барнаула в последнее время — одна из самых острых. Не помог даже подарок от мэра Москвы Сергея Собянина. Подаренные им 10 трамваев до сих пор не могут доехать на Алтай. Доставка сорвалась уже дважды. Мэрия и подрядчики винят друг друга. Новый тендер выиграло курское предприятие, которое обязалось доставить 10 модернизированных советских Tatra T3SU за 45 дней. Их могут привезти в сентябре.