Нельзя вкладывать заемные или последние деньги
– Андрей Александрович, с чем связан наблюдаемый рост интереса граждан к инвестированию?
– Приток розничных инвесторов на фондовый рынок начался уже давно, и все это время он был постепенным. Но в прошлом году коммерческие банки стали снижать ставки по вкладам. Люди, которые хотели получить доход выше, обратились к другим инструментам пассивного заработка, в том числе на биржевом рынке. То есть проявили интерес к более сложным финансовым продуктам.
В целом инвестирование становится понятнее, доступнее и привлекательнее для наших граждан. На то есть ряд причин. Существуют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), по которым предусмотрены налоговые льготы. Сейчас брокеры и доверительные управляющие предлагают клиентам очень удобные сервисы. Есть российские эмитенты, так называемые «голубые фишки», которые уже давно на рынке и инвесторы им в целом доверяют.
– Есть ли статистика, сколько конкретно брокерских счетов открыли жители Алтайского края?
– К концу первого квартала этого года жители края открыли 173 500 брокерских счетов. Их количество за год выросло более чем в 3,5 раза. По числу открытых брокерских счетов наш регион занимает пятое место по округу и 22 место по России. При этом почти каждый третий счет – это ИИС.
– Если человек решил попробовать инвестировать. Что следует учесть, прежде чем начать?
– Прежде чем инвестировать, я рекомендую создать подушку безопасности. Ее размер должен составлять несколько месячных зарплат – лучше не менее шести. Такая подушка безопасности позволит сохранять привычный уровень жизни в случае непредвиденной ситуации, например, болезни или потери работы. То есть использовать ее нужно только в чрезвычайных ситуациях, а не направлять на инвестирование. Эти деньги можно хранить на банковском вкладе. Вклады застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей, поэтому в данном случае за свои средства не стоит опасаться. А инвестировать стоит, если у вас есть свободные деньги, которыми вы готовы рискнуть. Гарантий прибыли на фондовом рынке нет. Хотя, безусловно, доход от инвестиций может быть существенно выше ставок по вкладам.
Остерегайтесь мошенников
– Хорошо. Допустим, свободные накопления у человека есть, и он принял решение инвестировать. Как можно выйти на биржу?
– Только через посредника. Но прежде чем к нему обратиться, вы должны для себя решить, какой стратегии будете придерживаться. Существует две формы инвестирования – пассивная и активная. При активном инвестировании посредником является брокер. И в этом случае вы сами принимаете все важные решения: выбираете конкретные инструменты, приобретаете те или иные ценные бумаги. Здесь необходим большой багаж теоретических знаний. Нужно постоянно следить за тем, что происходит на рынке. Если у вас нет времени или желания разбираться со всеми тонкостями инвестирования, тогда вам подойдет пассивная стратегия. Выбираете управляющую компанию. Она и займется вашими инвестициями. Следует только обсудить основную стратегию, а решения внутри выбранных продуктов будут принимать уже профессионалы компании. Важнейший момент – обязательно проверяйте лицензию брокера и управляющей компании. Это можно сделать на сайтах Банка России, fincult.info, в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Если лицензии нет, то перед вами нелегалы. Связываться с ними не стоит. Недавно Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. Можно ознакомиться и с этим списком. В него включено более 1900 организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или нелегального участника рынка ценных бумаг.

– Появились определенные законодательные требования при взаимодействии участников финансового рынка с неквалифицированными инвесторами. Почему возникла необходимость таких законодательных изменений, и как теперь будет выстроен процесс?
– По оценкам Банка России, в нашей стране число квалифицированных инвесторов составляет примерно 200 тысяч человек, а количество брокерских счетов – миллионы. То есть можем себе представить, сколько у нас неквалифицированных инвесторов. Практика показала, что они не всегда могут соизмерять риски и доходность. Люди быстро теряют деньги, которые копили годами, разочаровываются и уходят. Это плохо не только для людей, лишившихся накоплений. Но и бизнес теряет инвестиции, которые ему необходимы для развития. Возникла необходимость законодательных изменений, причем оперативных, так как идет массовый приток инвесторов на фондовый рынок. Главная цель новаций – защитить начинающих инвесторов. Во-первых, человек должен получить всю необходимую информацию о финансовом продукте или услуге. Для этого предусмотрены ключевые информационные документы, своеобразные «паспорта» финансовых продуктов. И речь идет не только о фондовом рынке и его инструментах, но и, к примеру, о страховании. Во-вторых, в случаях, когда неквалифицированные инвесторы хотят купить некие сложные инструменты, предусмотрено тестирование.
Отсеять неопытных
– Когда начнется тестирование неквалифицированных инвесторов и куда для этого следует обращаться?
– Начать тестировать начинающих инвесторов планируется с 1 октября этого года. Клиент проходит тестирование непосредственно перед сделкой у того брокера, с которым сотрудничает. Если результат успешен, сделке будет дан «зеленый свет».
— То есть, если неквалифицированный инвестор успешно сдает тест, то он может совершать эти сделки со сложными инструментами?
– Да – по тому виду инструментов, по которому сдан тест. Брокер будет обязан провести сделку. Положительный результат означает, что клиент понимает риски и готов их на себя принять. Инвесторы, не прошедшие тест, получат ясный сигнал: сложность инструмента превышает их знания и опыт. Необходимо детальнее изучить продукт, а затем снова сдавать тестирование. Отмечу, что прохождение теста не дает инвестору статус квалифицированного.
– Приведите примеры подобных сложных продуктов, по которым неквалифицированному инвестору нужно будет сдавать тестирование?
– Перечень достаточно большой. Речь идет, например, о структурных облигациях, выплаты по которым зависят от определенных обстоятельств, а также от деривативов. В перечне нерекомендованных – торговля с плечом и комбинированные вклады, где одновременно с открытием вклада приобретается инвестиционный инструмент. При этом не только брокеры, но и доверительные управляющие не смогут совершать вышеперечисленные сделки без тестирования начинающего инвестора, даже если клиент выбрал рисковую стратегию. Главное, что нужно усвоить новичку, который выходит на фондовый рынок, – нужно покупать только то, что понимаешь.