Турзона «Бирюзовая Катунь» снова рискует обанкротиться

Алтайский ресторатор Андрей Манохин требует планирует подать заявление в арбитражный суд о банкротстве особой экономической зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». По данным «Интерфакса»,причины обращения неизвестны.

Турзона «Бирюзовая Катунь» снова рискует обанкротиться
altairegion22.ru

Андрей Манохин — совладелец одной из компаний-резидентов «Бирюзовой Катуни». Между его фирмой и турзоной есть некоторые разногласия. Ранее «Бирюзовую Катунь» уже пытались обанкротить. В 2019 году было два суда по обращению налоговой службы. Но тогда ОЭЗ погасила свои долги на 20 млн рублей.

Напомним, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» создали в Алтайском крае в 2007 году. Ее площадь — 33600 га. Она размещена на берегу реки Катунь. Государство планировало вложить в этот проект 30 млрд рублей инвестиций. По задумке за год сюда должны были приезжать по 1,1 млн туристов. Проект рассчитали до 2055 года.

Инвесторы могут получить здесь землю по сниженным ставкам, государство проложило дорогу и коммуникации. Резидентам обещают налоговые льготы. Но желающих работать здесь немного. В октябре 2018 года Счетная палата РФ признала ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» неэффективной. А также еще девять таких зон по России. На 4,2 млрд рублей федеральных инвестиций привлечь удалось лишь 900 млн частных средств. Многие объекты здесь пустуют.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру