Алтайские аграрии показали выдающиеся результаты в засушливый 2020 год

Текущий год для сельхозпроизводителей Алтайского края выдался непростым. Засуха, суховеи, а затем и сильные ливни сильно спутали карты местным фермерам.

Алтайские аграрии показали выдающиеся результаты в засушливый 2020 год
Фото: сайт правительства АК, Минсельхоз.

Однако, несмотря на это, они справились и об итогах можно говорить с заметным оптимизмом, а где-то и с заслуженной гордостью. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев во время совещания с губернатором Виктором Томенко.

– Безусловно 2020 год выдался не самым простым. С одной стороны пандемия коронавируса спутала все карты, а с другой климатический условия этого сезона не способствовали, чтобы мы могли воспользоваться в полной мере всеми нашими возможностями. Тем не менее, несмотря на невозможность раскрытия всего потенциала, итоги, которые мы видим, позволяют высоко оценить работу наших предприятий, хозяйств и всех вовлеченных людей из аграрной сферы. Глядя на то, как наши специалисты справились в самое сложное время, можно с уверенностью смотреть в будущее, – ответил Виктор Томенко.

Министр напомнил, что в поля крестьяне вышли раньше традиционных сроков на 10-14 дней. Этому поспособствовала ранняя весна. Люди спешили закрыть влагу в почве. В период посевной аграрии выполнили все от себя зависящее, при этом соблюдая необходимые эпидправила.

– В 2020 году погода складывалась не в пользу наших аграриев. Во многих районах, особенно в степных зонах, за лето не выпало ни капли дождя. В итоге большая часть влаги из почвы испарилась, – рассказал Чеботаев.

Одновременно с этим пришли суховеи, почвенная и атмосферная засуха. В итоге глава региона принял решение о введении в Алтайском крае режима ЧС, с последующим обращением в Правительство России для обсуждения вопросов компенсации убытков.

Как на урожай повлияла засуха

От засухи пострадало 240 хозяйств в 30 муниципалитетах. Сельхозкультуры погибли на площади в 150 тысяч гектаров. Сложнее всего ситуация сложилась в 15 районах Западной и Восточной Кулунды, а также в Приалейской зоне.

Однако, ситуация стабилизировалась за счет неплохого урожая на других территориях региона. Например, в хозяйствах Приобской, Бийской, Чумышской и предгорных зон, итоговые показатели уборочного сезона превысили все ожидания. Например, озимые дали прибавку общему урожаю на более чем 450 тысяч тонн. Показатель по сборам зерновых и бобовых культур составил 3,9 млн тонн (в весе после доработки), что также весомо, особенно в текущем году.

Сезон отличился и качеством урожая – 92% зерна пшеницы оценены экспертным сообществом, как продовольственные. Кстати, показатель выше прошлого года на 7%.

Что касается масличных культур, то их сбор соответствует уровню прошлого года – почти 1,1 млн тонн. Подсолнечника собрали 607 тысяч тонн, сои – 167 тысяч тонн, льна-кудряша – 100 тысяч тонн, а рапса – 178 тысяч тонн. Кстати, сбор рапса и льна оказался выше прошлогоднего.

Отличились и свекловоды. Урожайность сахарной свеклы в этом году стала рекордной за всю историю подотрасли (511 центнеров с гектара). А сбор корнеплодов, как и в предыдущие годы, превысил 1,2 млн тонн.

Животноводство

В этом году регион сохранил позиции по животноводству. Алтайский край по-прежнему входит в пятерку регионов России по поголовью крупного рогатого скота (705,6 тысяч голов) и объемам производства молока. По данным Алтайкрайстата, за январь-сентябрь 2020 года в хозяйствах всех категорий надоили почти 959 тысяч тонн молока. Все сельхозорганизации, фермерские хозяйства и различные ИП нарастили производство молока на 3%. В этом сегменте получено 763 тысячи тонн молока.

Сохранилась стабильность в производстве свинины, говядины, мяса птицы и яиц.

Особые усилия пригодились при заготовке кормов. Из-за засухи эффективность кормовых угодий была крайне мала. При этом нужно было формировать кормовую базу на предстоящую зиму.

Несмотря на все проблемы, предприятия продолжали инвестировать в модернизацию животноводства. За три квартала было построено, реконструировано и модернизировано 106 объектов, общей мощностью около 22 тысяч скотомест.

Господдержка

Силами федерального и краевого бюджетов на господдержку сельского хозяйства и села Алтайского края в 2020 году было направлено 4 млрд 187 млн рублей. Из этой суммы примерно 45% или 1 млрд 898,1 млн рублей направлено на животноводство. На растениеводство выделено 788,2 млн рублей, развитие села – 710,6 млн рублей, техническое перевооружение – 411,4 млн рублей и малые формы хозяйствования и сельхозкооперация получили 183,6 млн рублей. На прочие статьи расходов предусмотрено 195,1 млн рублей.

По словам министра Чеботаева, в этом году внимание было сконцентрировано на оказании помощи пострадавшим от засухи животноводческим хозяйствам. Им было перечислено 347 млн рублей.

– В ближайшие дни ждем средства из федерального бюджета поддержки хозяйствам, застраховавшим свои посевы и потерявшим в 2020 году урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Надеюсь, что наше просьба о поддержке аграриев, не страховавших посевы, также не останется без внимания, – подчеркнул глава Минсельхоза края.

Стоит отметить, что в рамках постановления правительства России застрахованные аграрии Алтайского края получат 45,6 млн рублей. А всего на помощь российским аграриям предусмотрено в текущем году около млрд рублей.

Были превышены все ожидания

Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев обращает внимание, что успехи этого года стали возможны только благодаря общему вкладу всех работников отрасли.

– Вклад каждого без исключения и составляет сегодня главное богатство нашего края. Погодные аномалии были компенсированы за счет технической оснащенности, мер господдержки и высокого профессионализма аграриев, – сказал глава Минсельхоза.

Также текущий год охарактеризован как достаточно продуктивный с точки зрения ценовой ситуации на рынке сельхозкультур, что обеспечивает устойчивое положение крестьян. Из всего числа организаций, 91,5% прогнозируют завершение года с прибылью.

Чеботаев сказал, что в 2020 году объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае превысит 18 млрд рублей, что почти на 40% выше показателей прошлого года. При учете субсидий, рентабельность сельхозпредприятий на сегодня оценивается на уровне 30%, хотя в прошлом году показатель составлял 22%.

В целом, представители сферы, по словам министра, остались довольны сегодняшними итогами, так как целый ряд негативных факторов наводили на мысли, что конечные показатели будут хуже, но, к счастью, к концу года все вышли на очень достойные результаты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру