Как жителям Алтайского края сэкономить на денежных переводах

Сегодня рынок переводов многообразен. Можно отправлять деньги не только со счета на счет или с карты на карту. Людям доступны, к примеру, переводы с банковского счета на электронный кошелек или с электронного кошелька на банковскую карту. Организации устанавливают самые разные комиссии за такие операции. В процессе всегда участвуют отправитель средств, получатель и посредник. Посредник – тот, кто доставляет деньги. Им может выступать банк, платежная система, электронный кошелек, Почта России. Но какой способ перевода самый лучший? Здесь нужно учитывать удобство, срочность, сумму и тарифы за операцию.

Как жителям Алтайского края сэкономить на денежных переводах
pixabay.com

Особенности перевода через банк

Как рассказали в алтайском отделении ЦБ, здесь можно отправить наличные или сделать безналичный перевод даже за рубеж клиенту того же банка или другого. Существуют разные способы: в отделении, через банкомат, личный кабинет, мобильное приложение. Порой предлагают и внутрибанковские переводы по SMS. Для этого у отправителя и получателя должны быть карточные счета, к которым привязаны их номера телефонов.

Чтобы отправить наличные деньги в офисе банке, не обязательно открывать там счет. Достаточно взять паспорт и заполнить необходимое заявление. Через некоторые банкоматы можно сделать перевод другому человеку, даже если у вас нет карты банка, которому принадлежит устройство. При этом у получателя должен быть счет в этом банке.

Сколько платить? Внутри одного банка комиссии нет. В июне вступил в силу закон, по которому в стране отменен банковский роуминг. Раньше, если вы хотели перевести человеку деньги из Алтайского края в другой регион, то банк мог брать за это комиссию. Теперь плату за переводы между реготделениями одного банка взимать с клиентов запрещено.

Правда тепере некоторые банки устанавливают лимит бесплатных перечислений в месяц. За перевод из одного банка в другой могут накинуть примерно от 0,5 до 6%, в зависимости от суммы, валюты и способа транзакции. Кроме этого, отдельные банки взимают комиссию за переводы через банкоматы или через свои офисные подразделения.

Как сэкономить? Делать переводы онлайн — через личный кабинет или приложение. Больше всего сэкономить получается на онлайн-переводах по реквизитам. В этом случае деньги проходят напрямую между банковскими счетами, минуя карточную платежную систему – не нужно отчислять ей часть комиссии.

— В целом переводы наличных денег более затратны, чем безналичные. К тому же, в условиях коронавируса безналичные переводы еще и безопаснее для здоровья. Прежде чем отправлять деньги через какую-то организацию, проверьте ее в справочнике участников финансового рынка на сайте Банка России. Удостоверьтесь, что оператор, услугами которого вы хотите воспользоваться, входит в соответствующий реестр. Если делаете онлайн-перевод, выясняйте, точно ли находитесь на официальном сайте компании, а не на мошенническом, который только похож на сайт финансовой организации, — советует управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

pixabay.com

Через систему быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) позволяет делать мгновенные переводы от одного лица другому, либо себе на счет в другом банке. Если ваш счет и счет того, кому вы переводите деньги, открыты в разных банках, то это самый выгодный способ. Для перевода в СБП не обязательно иметь банковскую карту. Главное, чтобы банки были подключены к системе, а у вас был счет, к которому привязан номер телефона. К СБП сейчас подключены все крупнейшие банки, и их число продолжает расти. Со списком можно регулярно знакомиться на сайте sbp.nspk.ru.

Сколько платить и как сэкономить? Переводы в СБП до 100 тысяч рублей в месяц бесплатны. Но даже если вы превысите лимит, то комиссия составит не больше 0,5% от суммы перевода. В конечном итоге она не будет больше 1500 рублей за перевод.

Система денежных переводов

Для переводов не нужно открывать собственный счет. Как правило, у этих систем разветвленная сеть пунктов, откуда можно сделать перевод или забрать деньги: банки, салоны связи, почта. Ими особенно удобно пользоваться тем, кто регулярно отправляет деньги за границу. Для перевода наличных надо заполнить заявку, внести в кассу деньги, получить секретный код и передать его получателю. Для получения перевода требуется предъявить документ, удостоверяющий личность. На сайтах многих систем можно отправить перевод с банковской карты на банковский счет или оформить получение наличных через отделение.

Системы денежных переводов могут устанавливать собственные лимиты на переводы денег по России и за рубеж. Обычно системы денежных переводов разрешают отправлять по России не больше 600 тысяч рублей. Для зарубежных стран лимит может быть еще ниже, но не больше 5 000 долларов США за день.Комиссия зависит от суммы и страны назначения. В среднем по России и в страны СНГ это до полутора процентов, в дальнее зарубежье — два-четыре процента.

Электронный кошелек

С использованием электронного кошелька можно переводить деньги другим людям, не имея банковского счета. Нужно завести персонифицированный электронный кошелек или неперсонифицированный при условии прохождения процедуры упрощенной идентификации. Персонифицированный открывают только в офисе компании при наличии паспорта. Для прохождения процедуры упрощенной идентификации по неперсонифицированному кошельку достаточно заполнить анкету онлайн и указать паспортные данные. Неперсонифицированные электронные кошельки, при регистрации которых указывается только логин и номер телефона, для переводов физическим лицам не подходят, их используют для оплаты в интернет-магазинах.

Сейчас любой кошелек может пополняться с банковского счета через сайт организации, наличными через платежные терминалы компании, а также через банкоматы или отделения партнеров. С 3 августа неперсонифицированные кошельки можно будет пополнять только с банковского счета. Для кошельков с упрощенной идентификацией сумма перевода составляет не больше 60 тысяч рублей за один раз и не больше 200 тысяч в месяц. Для персонифицированных — 600 тысяч за раз. В случае электронных кошельков часто устанавливают сложную систему комиссий. Ее размер зависит от типа кошелька, перевода на карту или на другой кошелек и в целом составляет до трех процентов.

pixabay.com

Через почту

Если близкий человек живет в одном из населенных пунктов Алтайского края, где нет банковских офисов, но есть почтовое отделение, вы можете сделать перевод через Почту России. Однако такой традиционный способ не совсем удобен и относительно дорогой в плане комиссий, по сравнению со всеми предыдущими. Перечисление денег займет несколько дней — вплоть до недели, а комиссия может состоять из разных частей. В зависимости от размера перевода придется заплатить 80-290 рублей за операцию, до полутора процентов от суммы и возможно дополнительную местную комиссию.

Соцсети и приложения

Снизить расходы на переводы можно и с помощью соцсетей. Отправка с карт Mastercard и Maestro до нескольких десятков тысяч рублей в месяц совершается без комиссии, по картам Visa и «Мир» берут небольшую плату. Есть приложение «Привет, Мир!» от национальной платежной системы. В нем сумма одного перевода должна быть не менее 50 рублей и не более 140 тысяч. Комиссия за перевод составляет полпроцента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру