Городскую агломерацию создадут в Республике Алтай

Предполагается, что в ее состав кроме республиканской столицы войдут близлежащие села Майма, Кызыл-Озек, Алферово, а в перспективе Дубровка, Подгорное. Общая численность населения агломерации составит около 100 тыс. человек. Инициаторы проекта считают, что это позволит активизировать жилищное и промышленное строительство, которое сейчас сдерживает отсутствие свободных территорий.

Городскую агломерацию создадут в Республике Алтай
фото altai-republic.ru

- Хотя агломерация не создана юридически, фактически она давно существует. Поэтому оформлением статуса мы, безусловно, будем заниматься. Дан старт этой работе, – пояснил на заседании правительства глава региона Олег Хорохордин.

Он также добавил, что опасение местных жителей по поводу того, что в случае создания агломерации, они потеряют положенные сельчанам льготы, напрасны. Он заверил, что они будут сохранены, а вот территории будут развиваться опережающими темпами, так как объединение муниципалитетов позволит получить федеральную поддержку на реконструкцию автомобильных дорог, ремонт инженерной инфраструктуры, реализовывать крупные межмуниципальные рекреационные проекты, в том числе в сфере благоустройства и экологии.