Строительная отрасль Алтайского края остро нуждается в поддержке

26.06.2020 в 08:38, просмотров: 787

Региону срочно нужна помощь, несмотря на то, что особенно пострадавшим во время пандемии он не признан. Пожалуй, таков лейтмотив встречи, которая состоялась накануне в очном режиме. И все же застройщики боятся, что спустя пару лет им придется уходить в другие российские регионы.

Строительная отрасль Алтайского края остро нуждается в поддержке

Планы выполняются. Жилье строят и покупают. По крайней мере — пока. В марте, когда рубль резко упал, население стало активно вкладываться в недвижимость. К тому же, вовремя подоспела помощь от государства - снижение ставок по ипотеке. Но, что будет в ближайшие три-четыре месяца, — пока вопрос.

— Большая часть людей, которые сидели на карантине, потеряли работу, а кто-то в заработке потерял, — считает председатель правления Союза строителей «РОР АК» Александр Мишустин. — Конечно, платежеспособность упала, и это скажется на покупательском спросе и в Алтайском крае

Застройщики очень надеются, что льготная ставка по ипотеке в 6,5 процентов останется на этом уровне не только до ноября 2020-го. Их чаяния разделяют и риэлторы, предлагая правительству еще  больше снизить ставку,  продлить действие спецпрограммы до января 2022 года и расширить перечень подходящего жилья, — сообщает ТОЛК.

— Сейчас программа распространяется только на жилье, приобретенное на первичном рынке, — поясняет президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова, — а если строят инвесторы или физические лица, например, малоэтажное строительство, то эта программа уже не распространяется.

Многие застройщики региона утверждают, что не могут получить даже минимальные меры поддержки, которые им обещали в период пандемии. Банки неохотно дают кредиты на пополнение оборотных средств. Для отрасли действуют всего две антикризисные налоговые меры: отсрочка по уплате налогов и взносов и заявительная отсрочка.

— Что могло бы помочь отрасли, — так это поэтапное раскрытие эксроу-счетов, а также мораторий по штрафам, чтобы у строителей были средства для оборотной деятельности, — считает генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович.

Еще одна проблема застройщиков, помочь решить которую способны только местные власти - отсутствие земель под застройку. Через два года их, по крайней мере, в пределах Барнаула, может просто не оказаться. Правительство региона и мэрия в курсе, но пока, по словам строителей, на этот вопрос никто никак не решает. Приглашенный на встречу министр отреагировал.

— Да, в перспективе будет развитие в рамках агломерации: Новоалтайск, развитие правого берега. Это далекие перспективы, которые мы обсуждаем сегодня, — заявил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. — Там нужны инфраструктурные вложения, но это вопрос будущего.

Резюмируя все вышесказанное, пока строительную отрасль кризис миновал. Но застройщики боятся, что он наступит, когда все остальные из этого кризиса выйдут. И поэтому рассчитывают на поддержку — как со стороны государства, так и местной власти. Причем не только финансовую.

Подробнее — в нашей развернутой статье.



|