Алтайские строители обсудили перспективы отрасли в период пандемии

Начали за здравие, кончили за упокой

Строительные компании не попали в реестр наиболее пострадавших от ограничительных мер, введенных в стране в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Это значит, что на них не распространяются многие преференции, предусмотренные государством для поддержания экономики предприятий. Да и теми мерами поддержки, которые есть, как выяснилось в ходе круглого стола, организованного «Союзом строителей», алтайские застройщики зачастую воспользоваться не могут.

Начали за здравие, кончили за упокой
фото СМГ

«Сам немного удивлен»

По традиции открывал мероприятие руководитель профильного министерства Иван Гилев. В своем докладе он назвал текущее состояние отрасли «достаточно позитивным». Несмотря на возникшие трудности, связанные с пандемией, строительный рынок не пережил потрясений, предприятия работают в штатном режиме.

— Была небольшая заминка, буквально на несколько дней. Но глава региона Виктор Томенко оперативно принял решение о возобновлении деятельности строительных компаний. Были проблемы с регистрационными действиями на индивидуальное жилое строительство, но уже в мае ситуация разрешилась, — отметил министр.

Приводя статистические данные, Гилев подчеркнул, что строительная отрасль не только не просела в первом полугодии, но и демонстрирует положительную динамику. Так, с января по май объем строительных работ вырос на 27% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

— Честно сказать, я сам несколько удивлен таким показателям. Возможно, дает положительный эффект бюджетное финансирование в рамках краевой адресной программы. Из 59 млрд рублей — 9 млрд были привлечены из средств федерального и краевого бюджета, — уточнил руководитель министерства.

Заметно вырос спрос и на недвижимость у населения края. Это позже подтвердили и представители риэлтерского сообщества. В этом плане сработало снижение процентных ставок по ипотечному кредитованию. Со слов министра, свободных квартир, по крайней мере в Барнауле, нет, все раскупают еще на стадии строительства домов.

Несмотря на опасения, отрасль, считает Гилев, довольно безболезненно вошла в проектное финансирование, предусмотренное поправками в федеральный закон «О долевом строительстве». 30% многоквартирных домов на данный момент возводят с использованием эскроу-счетов.

Отсроченный кризис

У самих участников строительного рынка настроения менее оптимистичные. Как отметила президент ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович, кризис 2020 года сказался на всех без исключения девелоперах, и без конкретных мер поддержки ситуация будет только усугубляться.

— Да, сейчас по объемам вводимого жилья все выглядит даже вроде неплохо, но это не говорит, что проблем у застройщиков нет. Последствия происходящих событий мы увидим чуть позже, когда компании откажутся брать новые проекты или начнут замораживать уже реализуемые, — пояснила эксперт.

Антикризисные меры, принимаемые правительством страны, распространяются и на строительный сектор экономики, но как показывает практика, зачастую они недоступны алтайским застройщикам. Так, например, для системообразующих предприятий предусмотрены субсидирование процентной ставки, государственные гарантии на займы, предоставление отсрочки по уплате налогов.

— В перечень системообразующих предприятий в Алтайском крае входит всего одна строительная компания, но и она не может воспользоваться данными мерами поддержки, так как они не приняты на уровне субъекта, — прокомментировала Герасимович.

Недоступны застройщикам оказались и льготные кредиты под 5,5%. Причина в том, что не все соответствуют предъявляемым со стороны правительства требованиям. Так, для получения этой льготы у девелопера не должно быть просрочек по выплатам, переносов срока сдачи объектов, сокращения численности персонала. Причем последний пункт, считает руководитель СРО, зачастую и становится камнем преткновения.

— Никто не учитывает, что человек может уйти по собственному желанию или по окончании трудового договора, либо просто уволен за нарушение трудовой дисциплины, — подчеркивает она.

Председатель правления регионального «Союза строителей» Александр Мишустин и вовсе считает, что программы рассчитаны на федеральных гигантов стройиндустрии, а «бедные» алтайские застройщики опять оказываются в «пролете».

— Нужно стучать во все двери, чтобы в правительстве обратили внимание на регионы, где низкая цена на жилье, соответственно, и низкая маржинальность. Именно их нужно поддерживать, а не тех, кто «жирует», — извинившись за эмоциональность, высказался Мишустин.

Отвечая на замечания представителей строительной отрасти, Иван Гилев признал, что проблемы с получением льготных кредитов действительно есть, причем это недоработка как застройщиков и банков, так и профильного министерства.

— Давайте договариваться с банками, выходить на правительство страны, Центробанк. Наше ведомство готово стать площадкой для решения данного вопроса, — подчеркнул министр.

По инерции

Вспомнили за круглым столом строители и недавно пережитые кризисы. Как показывает опыт, данная отрасль заходит в них с небольшим опозданием, чем остальные сферы экономики.

— Мы войдем в кризис, когда все из него начнут выходить. Вспомните 2008, 2014 годы. К этому нужно быть готовыми сейчас и предусмотреть все сценарии, — отметил Мишустин.

Тем временем пандемия диктует новые вызовы. Из-за закрытия границ ограничены поставки стройматериалов и оборудования из других регионов и стран, что, естественно, сказалось и на их стоимости. Так, по словам главного инженера строительной компании «Сэлф» Александра Жокина, за последние два месяца поставщики дважды поднимали цену на бетон, рост составил 13%. На 7% подорожал кирпич, на 10% — отделочные материалы, на 8-10% — электротехническая продукция.

Испытывают застройщики в нынешней ситуации и кадровые трудности, так как въезд в страну для представителей ближнего зарубежья закрыт, а именно они были основной рабочей силой при выполнении отделочных работ и при благоустройстве территорий.

«Сэлф» — одна из немногих компаний, которая активно берется за выполнение госконтрактов по строительству соцобъектов. Именно социальная нагрузка в условиях пандемии может серьезно подкосить предприятие, ведь и раньше прибыль в этой сфере была минимальной, а то и не было вовсе, а сейчас есть угроза уйти в хороший минус и сорвать заказы.

— Застройщики один на один остались с этими проблемами. Никому не интересно, как мы будем сдавать объекты в сложившихся обстоятельствах, повлияет ли это на их качество. Сейчас необходимо внести изменения в муниципальные контракты в плане продления сроков на период пандемии и увеличения сметной стоимости, иначе есть риск незавершенного строительства, — призвал главный инженер «Сэлфа».

Не все так просто оказалось и с проектным финансированием. Эту тему, представители стройбизнеса, которые уже работают с эскроу-счетами, вообще предпочитают открыто не обсуждать, называя ее «деликатной». В ходе круглого стола были озвучены примеры, когда из-за чиновничьей волокиты именно на местном уровне застройщики не могут оформить кредиты на строительство. Так, например, ИСК «Союз» должна передать банку право аренды на земельный участок под строительство квартала, но собственник — барнаульская мэрия — на это согласия не дает. Получается замкнутый круг.

— Если местные власти из-за пандемии не могут помочь финансово, так давайте хотя бы организационные вопросы решать более оперативно и продуктивно. Пропишем конкретику, которой будем придерживаться, — высказал пожелания Александр Мишустин.

В заключение слово взял директор компании «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков. «Мыши плакали, пищали, но ели кактус», — с этой поговорки он обратился к собравшимся, напомнив, что стройиндустрия — в первую очередь, бизнес, и каждый, кто работает в этой сфере, преследует экономическую выгоду.

— Мы жалуемся, но при этом идем на госконтракты, выходим на аукционы, завышая цены на земельные участки, а потом говорим, что нет экономики. Значит, она есть, раз мы все еще работаем в этом бизнесе. Считаю, что те изменения, которые произошли в долевом строительстве, необходимы и обоснованы. Другой вопрос, что к каждому региону, к каждому городу или селу должен быть индивидуальный подход с учетом специфики, — отметил Востриков.

Итогом круглого стола станет резолюция, в которой его участники пропишут мероприятия по предотвращению глубокого кризиса. Они обращаются к краевым властям более серьезно отнестись к строительной отрасли, которая, в период пандемии может стать драйвером экономики, подтягивая за собой другие сферы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру