Как пережили период простоя барнаульские магазины одежды и парикмахерские

Готовы скафандры надеть, лишь бы работать

30 апреля 2020 года – день, когда магазины непродовольственных товаров и парикмахерские возобновили работу после почти месячного перерыва. Журналист «МК на Алтае» узнала, как пережил малый бизнес период простоя и как скоро он сможет наверстать упущенное время.

Готовы скафандры надеть, лишь бы работать
фото Анны Камаловой

«Извините, даже в туалет сегодня сходить некогда», — так коротко и ясно охарактеризовала первый рабочий день мастер и по совместительству совладелица одной из парикмахерских возле моего дома. Женщина признается, что хоть и устала «до чертиков», она довольна, что наконец-то вышла на работу.

— Чтобы не закрыться, нам пришлось кредит взять. За аренду и охрану платить-то нечем было. Вот теперь будем работать, чтобы с долгами рассчитаться и новые платежи оплатить. Выкарабкаемся, куда деваться, — говорит мастер красоты.

Помещение парикмахерской довольно просторное, есть возможность соблюдать дистанцию между клиентами. Замечаю на входе антисептик, все мастера в масках и перчатках.

— Да мы хоть в скафандры готовы одеться, лишь бы работать, — устало улыбаясь, говорит моя собеседница.

 

В магазине по соседству тишина. Посетителей нет. Торговая точка открылась буквально накануне введения ограничительных мер.

— Видите, у нас еще весенний товар висит. Так и не успели ничего продать. И летний ассортимент еще не поступил, так как оптовые базы тоже не работали. Люди заходят, смотрят, но продаж сегодня не было, — рассказывает хозяйка магазинчика Светлана.

В бизнес, говорит она, вложили с дочерью все сбережения, взяли кредит. Что будет дальше, загадывать боится. Пока покупатели за обновками в очереди не стоят.

Следующий торговый объект – магазин мужской одежды. В ассортименте строгие костюмы, рубашки, брюки, галстуки… Традиционно весна и лета — выгодный сезон для таких магазинов, ведь в это время проходят выпускные вечера и свадьбы. Но сейчас выпускников и женихов ждать не приходится.

— Ой, без комментариев, — смущаясь, говорит женщина на кассе, узнав, что я журналист. — Мне бизнес от свекра достался, он в другой регион переехал. И не знаю, что теперь с этим делать? Продать жалко и в долги залазить не хочется.

В обувном магазине, который в обычное время пользовался популярностью у жителей нашего микрорайона, тоже тишина. Молоденькая продавщица, увидев меня, явно обрадовалась. Но узнав, что мой визит не связан с покупками, заметно огорчилась.

— Я почти месяц просидела дома без зарплаты. Мужа тоже в отпуск без содержания до 1 июня отправили. У нас ребенок маленький. Родители помогают деньгами, продуктами. Вчера мне хозяйка магазина позвонила, сказала, чтобы выходила на работу. Я так обрадовалась, а день просидела зря — продаж не было. Люди заходят, смотрят и уходят, — сказала женщина.

А вот в обувном салоне чуть подальше ситуация немного лучше. Здесь удалось за день продать одну пару обуви.

— Сегодня хоть молоко с хлебом сможем купить, еще и на печеньки к чаю хватит, — говорит владелица торговой точки Елена.

Магазин она открыла 13 лет назад. Бывало за это время всякое, в том числе мировые финансовые кризисы. Но пандемия, говорит Елена, стала настоящим испытанием на прочность — в первую очередь, для нервной системы.

— Знаете, самое страшное – это не безденежье. Я человек взрослый, всякое повидала. Пугала ситуация неопределенности, безысходности, бессилия. Смотришь новости и понимаешь: да, лучше оставаться дома. А через несколько минут гадаешь, у кого денег занять, чтобы по всем платежам рассчитаться. Уже хотела к маме-пенсионерке обращаться, но стыдно… Мне телефон заблокировали за неуплату, на днях смс пришло, что баланс пополнен, думала, может, кто ошибся. Оказалось, сын оплатил, он у меня в армии служит – две тысячи в месяц получает, — вытирая слезы, говорит предпринимательница.

Перед открытием она вместе с напарницей провела генеральную уборку с дезинфекцией. «Да мы теперь на любые санитарные меры готовы. Спасибо губернатору, что дал нам возможность работать, еще бы недели две — и всё, закрылись бы совсем. Дай Бог, все благополучно закончится», — завершает разговор Елена.

В это момент в магазин зашел мужчина. Осмотрев ассортимент, он ушел с пустыми руками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2020

Заголовок в газете: Готовы скафандры надеть, лишь бы работать