Спикер Заксобрания Александр Романенко рассказал, как будут спасать алтайскую экономику

Важен каждый рубль

Сложившуюся экономическую ситуацию в связи с введенными ограничительными мерами из-за пандемии спикер Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко называл сложной. По предварительным оценкам консолидированный бюджет может потерять порядка 18 млрд рублей, а краевой - около 13 млрд рублей. Такие прогнозы дают специалисты, вошедшие в состав «антикризисной» рабочей группы.

Важен каждый рубль
фото АКЗС

Романенко отмечает, что придется сократить многие запланированные бюджетные расходы, в первую очередь капитального характера. Но при этом все обязательства социального характера федерального, регионального и муниципального уровня будут сохранены. Возникшие экономические трудности, подчеркнул он, не должны сказаться и на заработной плате работников бюджетной сферы.

Меры поддержки, которые сейчас разрабатываются и внедряются на краевом уровне направлены прежде всего на предприятия малого и среднего бизнеса, промышленное производство.

- Первоочередная задача не допустить их закрытия и, как следствие, роста безработицы. Важно обеспечить на предприятиях стабильное пополнение фондов заработной платы. На эти цели в краевом бюджете выделено 200 млн рублей, которые пойдут на полную компенсацию процентной ставки по кредитам, взятых работодателями на оплату труда сотрудников, - поясняет спикер.

Кроме того с 1 июля в Алтайском крае будет введен новый налоговый режим на профессиональный доход. Сейчас парламентарии готовят соответствующий законопроект.

- Это не дополнительный налог для увеличения налоговых сборов за счет самозанятых, а специальный льготный налоговый режим. Физические лица и предприниматели, перейдя на него, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности один налог по льготной ставке не 6, а 4%.  Эта мера позволит поддержать малые предприятия, которые  работают по упрощенной системе налогообложения, - уточняет Романенко.

Также на уровне краевого парламента обсуждается вопрос поддержки арендодателей, которые войдут в положение арендаторов и введут для них какие-либо послабления.  Завершается работа над проектом закона, направленного снижение финансовой нагрузки предприятий сферы туризма, которые оказались в самом уязвимом положении в период пандемии. Новый закон позволит приостановить  взимание курортного сбора в регионе на 6 месяцев. «Деньги это не большие, но в сегодняшних условиях важен каждый рубль, который турфирмы Белокурихи смогут направить на свои нужды», - заключил Романенко.