«Я поддался панике и чуть не прогорел»: как журналист «МК на Алтае» скупал доллары в 2014 году

В 2014 году рубль, по оценке агентства «Bloomberg», стал худшей валютой года, потеряв 58 % своей стоимости по отношению к доллару США. Если взять очень грубые подсчеты, то в 2014 году «деревянный» упал с 30 до 60 рублей за доллар. Многие, поддавшись панике, покупали доллары на пике их стоимости.

Сейчас складывается похожая ситуация. Курс рубля к доллару ушел с 65 до 77-81. Говорят, сейчас ажиотажа на покупку валюты уже нет. Наверное, люди научены горьким опытом, а может, и сбережений не осталось... В 2014 году я тоже поддался панике, потратил рубли на доллары, но, в целом, мне немного повезло — в рублевом эквиваленте обошлось без потерь.

«Я поддался панике и чуть не прогорел»: как журналист «МК на Алтае» скупал доллары в 2014 году
pixabay.com

Им бы понедельники взять и отменить!

В 2014 году у меня накопилось 100 тысяч рублей: накопления, подарки, доходы с рублевых депозитов. Сумасшедшие деньги для журналиста в Барнауле. Особенно по тем временам. В мае 2014 года я переоформил рублевый вклад в «Тусарбанке» (ныне потерял лицензию) на 12 месяцев под хорошие 13% годовых. Да, в те времена высокой ключевой ставки были такие проценты на вклады. В мае доллар стоил 34 рубля. Уже тогда я подумал: может купить валюту сейчас, ведь все равно потом собираюсь отдохнуть за границей. Но решил не усложнять.

С тревогой наблюдал рост доллара осенью. Он пробил отметки 40, 50, 60 рублей. Ежедневно отслеживал колебания и считал потери. Перечитал прогнозы многих экспертов, которые тыкали пальцем в небо. С тех пор зарекся не верить информации о будущем курсе рубля из открытых источников. Особенно из СМИ.

В декабре новости о «нащупывании дна», «черных» понедельниках и вторниках, массовой скупке телевизоров окончательно добили меня. В день рубль терял по несколько процентных пунктов. В некоторых банках уже не стали особо смотреть на биржевой курс, а выставляли для населения сразу заоблачные округленные цены. Вроде доллар — 80, евро — 100. Все помнят слух, что обменники закупили табло для трехзначных цифр? А эти табло тогда еще торчали на каждом углу в центре, нервируя меня красными цифрами. Тогда их можно было вешать, сейчас запретили... Я не мечтал заработать. Я хотел хотя бы частично сохранить свои деньги.

Наплевав на частичную потерю депозитного дохода я пошел в «Тусарбанк» изымать свой рублевый вклад. Но сразу отдать мою «сотку» там не смогли. Требовалось предупредить и оставить заявку. В день они возвращали по 50 тысяч с небольшими процентами по депозиту. Просмотрев и прозвонив все барнаульские банки, в середине декабря, на пике биржевой паники, я купил 600 долларов (43 200 рублей) по курсу 72 рубля за штуку в «МТС Банк», что находился на проспекте Ленина, 26. Это знаменитый магазин «Огонек». Ныне офис банка занимает магазин фермерских продуктов.

На следующий день снял еще 50 тысяч, и на мое счастье бакс упал до 68. Это еще 700 долларов за 47 600 рублей. Итого: 1300$ за 90 800 рублей. Остатки с «траншей» за первый и второй день от 50 тысяч в виде 6800 и 2400 рублей соответственно я потратил на текущие нужды и купил кое-что из одежды.

«Теперь мы ищем новую работу»

Уже курс по 68 немного насторожил. Может, поторопился с обменом? Но потом я отмел эти мысли, убедил себя, что рубль получил лишь временную передышку, а потом уйдет за 100. Эти 1300 долларов принес в тот же «Тусарбанк» и переложил на валютный вклад под 6,5 % годовых. Сейчас эти цифры кажутся фантастикой. Покупать у них валюту было невыгодно, зато радовали проценты по вкладам.

Но на этом приключения не кончились. Весь следующий год непредсказуемо менялись котировки. В мае 2015 года доллар доходил до 50 рублей. Я радовался, когда рос «зелёный» — мой-то вклад в валюте. И грустил, когда укреплялся рубль. К сентябрю бакс опять пошел в рост — 65,5 рублей. Именно на такой отметке меня поджидал сюрприз. Мой банк потерял лицензию.

Об этом я случайно прочел в алтайском интернет-издании «Капиталист», которое тогда находилось на пике популярности. Обругав себя и свои «таланты» аналитика и инвестора последними словами, я сразу позвонил в «Тусар» и спросил, что мне делать. Грустная женщина посетовала, что ЦБ поторопился забирать у них лицензию, работали они нормально, а теперь сами оказались на улице и ищут новую работу.

Мне пришлось узнать, что такое Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и как работает этот механизм. На удивление, все прошло быстро. За пару недель сайт АСВ сообщил, что вкладчики «Тусара» могут забирать деньги в «Сбeрбанке». Потом назначили дату.

По процентам валютного вклада у меня набежало 70 баксов. АСВ выдает валютные вклады в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии. У меня это 65,5 за доллар. Таким образом, мои 1370 долларов мне вернулись в виде 89735 рублей. В итоге на этих валютных игрищах я потерял 1065 рублей. Напомню, что 1300$ обошлись мне в декабре в 90 800 рублей. Не поддавайся я тогда панике и останься в рублевом вкладе без досрочного снятия, вышел бы в плюс.

Но результатом я доволен. Пусть не стал «волком с Уолл-стрит», но и не остался у разбитого корыта. Повторюсь, цель была не заработать, а сберечь. Плюс приобрел полезный опыт. В последующие годы потратил эти деньги на путешествия. А сейчас вкладов под такие проценты уже не найти. И панике лучше не поддаваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру