Алтайский журналист раскритиковал карантин и предрек экономический коллапс Белокурихе

В Белокурихе закрыты все санатории до 1 июня из-за коронавируса. Под ограничения также попали гостиницы и отели. Прицепом за ними потащило всех: рестораны, горнолыжки, клубы, медуслуги, спа, таксистов, экскурсии, турфирмы, прокат, сувениры — всех завязанных на отдыхающих, пишет на своих страницах в соцсетях местный журналист Виталий Джазатор.

Алтайский журналист раскритиковал карантин и предрек экономический коллапс Белокурихе
Пустая вершина горнолыжного склона. Фото: Александр Захаров

«У нас в городе нет производств, ничего нет кроме санаториев, отдыхающие обеспечивают работой все местное население и окрестные деревни, - отмечает автор. - Более-менее спокойно среди занятых на официальной работе в санаториях. Пока данные такие. Примерно половина санаториев будет выплачивать 2/3 от зарплаты эти два месяца. Санатории при этом рассчитывают получить беспроцентные кредиты на выплату зарплат, но пока никакой конкретики у них нет. Вторая половина санаториев пока не очень обнадеживает работников, возможно, что будут давить на людей и заставлять писать заявление на отпуск за свой счет, что в общем-то противозаконно».

Виталий Джазатор назвал «отвратительным» настроение местных мелких предпринимателей и персонала.

«Рабочие места будут сокращать все, - прогнозирует он. - Первые прикидки, что витают в воздухе, это порядка 1000 безработных, просто выкинутых на улицу людей. Для города с 15 000 населения, это более 10% трудоспособных. Опять же, тысяча, пока примерная лайтовая цифра, ничего официального не будет еще пару-тройку недель. На выходе из карантина, к лету, без работы может остаться куда больше людей».

Возможный выход с карантина, 1 июня, по мнению журналиста, не станет решением проблемы. Во-первых, его могут и продлить хоть до конца года. Во-вторых, из-за неопределенности с коронавирусом, никто не хочет бронировать путевки на лето.

Пустая турзона города-курорта Белокурихи: что натворил коронавирус

Пустая турзона города-курорта Белокурихи: что натворил коронавирус

Смотрите фотогалерею по теме