ЦБ призвал жителей Алтайского края не опасаться нехватки наличных в банкоматах

25.03.2020 в 11:10, просмотров: 513

В условиях пандемии Банк России рекомендовал коммерческим банкам изменить работу банкоматов, в которых действует принцип рециркуляции (кэш-ресайклинг). В Алтайском крае таких устройств – 601 или 24 процента. В них предусмотрен замкнутый цикл обращения наличных, то есть один клиент вносит деньги, а затем эти же купюры может получить уже другой человек. В таких банкоматах рекомендуют отключить режим рециркуляции, но жителям региона не стоит беспокоиться – возможность выдачи и приема наличных сохранится, рассказали в Отделении по Алтайскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ.

ЦБ призвал жителей Алтайского края не опасаться нехватки наличных в банкоматах
pixabay.com

Банкоматы с рециркуляцией будут действовать как традиционные. Традиционных банкоматов, каких в Алтайском крае 76% (1 929 штук), изменения не коснутся. Эти устройства работают следующим образом: когда человек вносит деньги в банкомат, они поступают в одну кассету, а когда клиент их получает, они берутся уже из другой кассеты. Смешения наличности здесь не происходит.

На банкнотах коронавирус может сохраняться до 3-4 дней. По этой причине банкам надлежит выдерживать определенное время и хранить деньги у себя, прежде чем выдавать их клиентам или загружать в банкоматы. Кроме этого рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию устройств для передачи наличных, банкоматов и терминалов. Это позволит ограничить распространение вируса COVID-19 при использовании наличных денег.