Эксперты спрогнозировали рекорд экспорта российского зерна в 2020 году несмотря на коронавирус

В Белокурихе Алтайского края проходит традиционная «Зимняя зерновая конференция». Ее неофициальное название — «Зерновой Давос». В 13-й раз в ней зарегистрировались более 250 участников из России и стран СНГ. Также есть представители Турции, передает корреспондент «МК на Алтае» с места событий. Мероприятие проводят при поддержке Минсельхоза РФ и правительства Алтайского края.

Эксперты спрогнозировали рекорд экспорта российского зерна в 2020 году несмотря на коронавирус
pixabay.com

На конференции стало известно, что объем экспорта сельхозпродукции из России может увеличиться в 2020 году и дойти до 25,8 млрд долларов США. Такой показатель станет рекордным для страны, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Пока рекорд составляет 25 млрд по итогам 2019 года, хотя в прошлом году прогнозировали снижение этого показателя из-за колебания цен на зерновом рынке.

По словам Рылько, основной для роста экспорта станут поставки в Китай. Однако растущая пандемия коронавируса в КНР, охватившая многие страны мира, может скорректировать эти планы. Замедление темпов экономики Китая может сказаться на российском экспорте.

— Коронавирус не прогнозировал никто, он колоссально повлиял на приостановку мировой торговли, что не могло не отразиться на торговле зерном, — выразил опасения президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

Эксперты и гости конференции практически единодушно выразили свое беспокойство по поводу динамики закупочных цен на зерно и сошлись во мнении, что на его стоимость, в первую очередь на внутреннем рынке, также могут сильно влиять решения Минсельхоза России и правительства. Для обеспечения продовольственной безопасности страны могут понадобиться финансовая поддержка из центра в регионы и зерновые интервенции.

Зерновая конференция Белокурихе

Также в ходе зерновой конференции участники обсудили актуальные вопросы агропромышленного комплекса: динамику закупочных цен, современное состояние аграрной отрасли, новые подходы и механизмы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития биотехнологий.