Алтайские поставщики «Холидея» просят защиты бизнес-омбудсмена от конкурсного управляющего

Поставщики ритейлера «Холидей», в отношении которой ввели процедуру банкротства, обратились к уполномоченным по правам предпринимателей в Новосибирской области и Алтайском крае. Для Алтая региона проблемы «Холидея» актуальны в том числе и потому, что это один из первых прецедентов, когда десятки алтайских товаропроизводителей могут понести существенный ущерб. Это случится, если их обяжут вернуть «Холидею» миллионы рублей.

Алтайские поставщики «Холидея» просят защиты бизнес-омбудсмена от конкурсного управляющего
google.com/maps

Коммерсанты грозят закрытием и социальным взрывом

Такое возможно, если суды удовлетворят иски конкурсного управляющего Трофима Кузнецова об оспаривании сделок. Через арбитраж он хочет добиться возврата контагентами выплат от «Холидея» в конкурсную массу с последующем распределением между кредиторами. Ранее эта компания занимала значительную долю рынка в Алтайском крае и Барнауле. Ее супермаркеты в большом количестве были представлены в нашем регионе.

Партнеры «Холидея» поделились этими опасениями с бизнес-омбудсменами Павлом Нестеровым (Алтайский край) и Николаем Мамулатом (Новосибирская область). Также они направили письма уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и руководителям банков-кредитором «Холидея». Всего под обращениями подписались около 50 поставщиков. Все они предприятия малого или среднего бизнеса. Суммы фигурируют разные. Одни могут лишиться полумиллиона рублей, другие — 25 млн. Общая сумма требований составляет примерно 6 млрд рублей.

«Среди компаний «ТД АЛТАН», «Сибоил», «Сибирский кондитер», «Парфюм-Алтай», «Алтайские колбасы», «Хлебпром», «Ренессанс Косметик», «Терминал-Барнаул», «Фрегат». Взыскание денег приведет к последующим массовым банкротствам, закрытию предприятий-производственников в Алтайском крае и во всем Сибирском регионе», — сказано в коллективном обращении товаропроизводителей, которое они распространили через популярные паблики в соцсетях.

Свои требования к «Холидею» заявили порядка 150 кредиторов. Уполномоченные по правам предпринимателей, конечно, не смогут одним росчерком заставить конкурсного управляющего отказаться от требований. Они лишь могут рекомендовать или предлагать возможные пути решения. Например, внести корректировки в действующее законодательство, направленные на защиту малого бизнеса.

Закрывали глаза на просрочку

Коммерсанты полагают, что расторжение их сделок и возврат денег выгодно, в первую очередь, крупным кредиторам «Холидея» — банкам из топ-10. Нюансы законодательства позволяют управляющему вернуть деньги за уже оплаченные товары. При этом торговая сеть вернуть товар не сможет, поскольку уже продала его.

По мнению экспертов, поставщики успели получить свои долги вперед кредиторов, когда «Холидей» уже банкротился. А по закону это запрещено. Судя по определениям суда, спорные платежи ритейлер совершал с большой просрочкой, чаще всего в результате принудительного взыскания через суд или после мирового соглашения. К тому же они могли учесть проблемы «Холидея», о которых стало известно еще с 2017 года после многочисленных публикаций в СМИ, и не поставлять ему товары.

Многие алтайские предприниматели признают, что поставляли свои товары по действующим договорам о поставке. «Холидей» платил с небольшим опозданием, но это проблема любой сети. Многие ритейлеры платят с еще большими задержками. Поставщики соглашаются, ведь сети это гарантированный сбыт, а попасть в них сложно.

Как сообщила ТАСС адвокат Ирина Гребнева, представляющая интересы собственников группы компании «Холидей», согласно законодательству, управляющий обязан оспорить сделки, которые совершены за месяц до введения процедуры банкротства:

«У конкурсного управляющего есть год, чтобы оспорить сделки, которые по закону о банкротстве попадают в период подозрительности. Например, те сделки, которые совершены в течение 30 дней, предшествующих введению процедуры, они практически все оспариваются. Конкурсный управляющий делает обычную работу. Другое дело, что компания «Холидей» огромная, у нее много контрагентов, большая зона покрытия».

Напомним, до банкротства в Сибири работали более 300 розничных магазинов сети «Холидей». Первые точки открылись в 2000 году. После 2014 года, который завершился с выручкой, выручка компании стала падать. В итоге начались регулярные фиксации убытков. Конкурсное производство в отношении ритейлера ввели в феврале 2019 года. Сейчас кредиторы требуют с «Холидея» около 15 млрд рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру