Дальнейшая судьба Змеиногорского вино-водочного завода находится под вопросом

20.01.2020 в 13:53, просмотров: 380

Змеиногорский вино-водочный завод на данный момент находится на грани исчезновения. Его пытались спасти уже много раз, но все попытки не увенчались успехом. Дальнейшая судьба памятника архитектуры находится под вопросом, сообщает телеканал «ТОЛК».

Дальнейшая судьба Змеиногорского вино-водочного завода находится под вопросом
wikipedia.org

Ансамбль зданий вино-водочного завода в Змеиногорске построили еще в 19 веке по приказу императора Николая Второго. Вода, из которой здесь делали алкоголь, отличалась богатством минералов, поэтому продукция пользовалась большой популярностью.

Но в 2014 году завод обанкротился и производство остановилось. Новым собственником стало Росимущество, но стало только хуже. Окончательно на судьбу завода повлиял пожар, который случился полтора года назад. Компания подростков курила на территории завода и спалила большую часть зданий.

Фото: rubtsovchanin.livejournal.com

После пожара остатки здания стали разворовывать. Вывезли цинк, нержавейку и даже разобрали деревянные полы.

Алтайохранкультура пытается привлечь к ответственности собственника предприятия, но безуспешно. Росимущество уже проигнорировало семь предписаний ведомства.

«После очередного контрольного мероприятия, которое было проведено в октябре 2019 года – поняв, что никаких результатов, контроль, предупреждение и профилактические беседы не приносят, мы подали исковое заявление в суд», – рассказала Елена Кабанова, начальник отдела учёта и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры.

Пока неизвестно, когда состоится заседание в суде. Но, власти считают, что нельзя «давить» на Росимущество, а нужно привлекать инвесторов и развивать личный бренд. Правда, кому нужно здание в таком плохом состоянии?

«Может для начала стоит привести его в должный вид. Тем более здание не бесхозное – собственник есть. Когда это произойдет и произойдет ли вообще мы спросим у Росимущество – официальный запрос им отправили. Ну а у местных жителей уже знают на это ответ», – считает депутат АКЗС Владислав Вакаев.


|