Готовы ли алтайские работодатели к переходу на электронные трудовые книжки

Не горит и не тонет

17.01.2020 в 11:56, просмотров: 381

Так уж мы устроены, что все новое, особенно если это касается законодательства, нас пугает, ну или, по крайней мере, настораживает. Вот и 2020 год принес нам немало сюрпризов. Одно из новшеств — электронные трудовые книжки. О том, готовы ли алтайские работодатели (страхователи) к ведению трудовой отчетности в новом формате, а также что это даст простым работникам, «МК на Алтае» рассказал заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов.

Готовы ли алтайские работодатели к переходу на электронные трудовые книжки
фото pfrf.ru

— Алексей Борисович, как вы оцениваете готовность алтайских работодателей к работе в новом формате?

— Начнем с того, что новость о переходе на отчетность о трудовой деятельности в электронной форме для страхователей не стала неожиданностью. Законопроект обсуждался в течение нескольких лет, информация о предполагаемых изменениях регулярно публиковалась в СМИ. Так что руководители предприятий, сотрудники кадровых служб были в курсе предстоящих нововведений в Трудовой кодекс России. Кроме того, специалисты регионального отделения Пенсионного Фонда проводили обучающие семинары, на которых пошагово объясняли, как будет проходить переход на электронные книжки, что для этого нужно сделать. Мы обучили порядка 70% наших страхователей, до 1 февраля, а это дата, с которой необходимо начинать передавать отчетность, охватим остальные 30%.

— Как воспринимают кадровики нововведение?

— Как все новое, настороженно, но не в штыки. Понятно, руководителей и специалистов пугает дополнительная отчетность. Но когда мы разъясняем ситуацию, страхователи понимают, что ничего страшного на самом деле нет. Большинство работодателей уже давно ведут отчетность в электронном формате и не только перед Пенсионным фондом, но и другими ведомствами. С этого года они будут ежемесячно предоставлять информацию о приеме того или иного сотрудника на работу, увольнении, переводе на другую должность. Да, с одной стороны, это дополнительные обязанности, с другой, им не придется вносить ее вручную, ставить печать, подпись, отвечать за сохранность бумажной трудовой книжки. Мы живем в век цифровизации, и вполне логично, что кадровое делопроизводство переходит на новый, информационный формат работы.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов

— Согласно закону работник может выбирать, оставить бумажную или перейти на электронную трудовую книжку. Сколько времени у нас есть на раздумья?

— До 30 июля страхователь обязан уведомить персонал в письменном виде о праве выбора, принять же решение, написав соответствующее заявление, необходимо до 31 декабря этого года. Для тех, кто будет впервые трудоустраиваться после 1 января 2021 года, трудовая книжка будет вестись только в электронном формате.

— Как вы думаете, в чем могут быть сомнения у работников при принятии этого решения?

— Бумажный вариант трудовой книжки для нас более привычен, кто-то считает, что эта форма хранения трудовой информации надежней. Хотя нередки случаи, когда работники теряли этот документ или когда кадровик вносил в него неточную информацию, ставил не ту печать и прочее. Все это в дальнейшем усложняет процесс оформления пенсии. Человеку приходится собирать дополнительные справки, уточнять сведения. Когда информация о трудовой деятельности будет храниться на электронном носителе, достаточно нажать кнопку и получить все необходимое.

— Вы отметили, что бумажная трудовая книжка — ненадежный носитель информации. А как наши данные будут защищены в электронном формате?

— ПФР с 1997 ведет лицевые счета граждан. Помню, когда мы только начинали создавать эту базу, тоже были сомнения и страхи. Спустя двадцать с лишним лет мне сложно представить, как мы без нее работали. У нас стоит современная система безопасности, вся информация тщательно защищена. Данные о трудовой деятельности будут поступать на этот сервер в дополнение к уже имеющимся, так что опасения об их утере напрасны.

— Алексей Борисович, готовы ли подразделения ПФР Алтайского края к переходу на электронные трудовые книжки?

— Проведена вся необходимая подготовительная работа. Отделы кадров подготовили уведомления о предстоящих нововведениях, и в ближайшее время их получат сотрудники, которые должны будут сделать выбор. Уверен, что коллеги, как и я сам, выберут электронный формат.