В России за год повысилась плата за студенческие общежития на 30%

14.11.2019 в 13:00, просмотров: 677

Места в общежитиях вузов и ПТУ в среднем по России подорожали на 30,6%. Об этом сообщает портал News.ru со ссылкой на данные Росстата.

 
В России за год повысилась плата за студенческие общежития на 30%
Фото: booking.com

В среднем по России размещение в студенческом общежитии стоит 856 рублей в месяц. Показатель вырос почти на треть, по сравнению с прошлым годом.

В Алтайском крае места в общежитиях также стоят недешево, но многое зависит от его вида. К примеру, стоимость размещения в общежитиях опорного вуза края (АлтГУ) для студентов бюджетного набора варьируется от 472 руб/мес и доходит до 1732 руб/мес. А для студентов дополнительного набора от 636 руб/мес до 2132 руб/мес. Естественно, цена зависит от условий проживания.

Обычно цены на общежития поднимают 2 раза в год – в сентябре, когда начинаются учебные занятия и в декабре-январе.

Многие ребята все же жалуются на условия проживания в общежитиях и на цену, которая не соответствует условиям.

«На первом курсе я жила в одном из корпусов общежитий. Для меня это был приемлемый вариант, так как я иногородняя, но все же условия в них не совсем радуют, а оплата постоянно растет», – рассказала Анна Легостаева, студентка одного из алтайских вузов.

Но все же цены на общежития остаются вполне доступными для среднестатистических студентов. Правда, чтобы жить в более комфортных условиях, приходится платить гораздо больше. Поэтому зачастую ребята сейчас вместо общежитий предпочитают совместно снимать квартиры.