Памятники культурного наследия в Бийске станут муниципальной собственностью

07.11.2019 в 11:34, просмотров: 377

В ноябре на очередном заседании в Госдуме Бийска обсудят вопрос о возвращении в муниципальную собственность бывшего здания Фирсовского пассажа. Это станет возможным, благодаря новой программе переселения, – пишет «Бийский рабочий».

Памятники культурного наследия в Бийске станут муниципальной собственностью
Фото: "Бийский рабочий"

С 2019 года в Алтайском крае начала действовать новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Согласно ее правилам, памятники культурного наследия нельзя сносить, можно только включать в программу и признавать аварийными.

Людей, которые проживают в домах-памятниках культурного наследия, будут расселять. А здания перейдут в собственность муниципалитета. Но неизвестно, что делать дальше с этими объектами.

– Затраты на тот же Фирсовский пассаж, конечно, большие, и не все объекты такие. Но представьте, добавится еще двадцать с лишним зданий. Цена вопроса по каждому – десятки миллионов рублей. Где-то для них нужно будет искать новых собственников, где-то проводить работы по консервации, – рассказал мэр Бийска Александр Студеникин.

До 2007 года здание бывшего Фирсовского пассажа считалось «изюминкой» Бийска. В этом же году в доме случился пожар, а восстановление объекта затянулось надолго…

В 2015 году здание выкупил местный бизнесмен, но так его и не привел в нужный вид. Спустя три года, инвесторы сообщили властям, что у них нет денег на восстановление объекта, и они вернули здание муниципалитету.

«По словам некоторых краевых экспертов, на воссоздание исторического облика здания нужно не менее 300 млн руб. В мэрии такие грандиозные суммы не отрицают», – пишет «Бийский рабочий».

Восстановление памятников культурного наследия обходится недешево. И, помимо Фирсовского пассажа, в Бийске подобных зданий еще 70, и все они нуждаются в ремонте. Альтернативный вариант – это снять объекты со статуса памятника. Но для этого нужно заказывать экспертизу, стоимость которой начинается от 250 тысяч рублей.