Эксперты обсудили возможное строительство четырехзвездочного отеля в центре Барнаула

Будет ли «Radisson» в нашем «болоте»?

18.10.2019 в 11:00, просмотров: 666

Вопрос строительства отеля международной сети последнее время активно обсуждают местные средства массовой информации и общественность. Почему, казалось бы, привлекательная для города идея вызывает много споров и есть ли шанс прийти к компромиссу? Ответы на эти вопросы попытались найти участники круглого стола, который на днях прошел в краевой столице.

Эксперты обсудили возможное  строительство четырехзвездочного отеля в центре Барнаула
фото ИА "Толк"

С инициативой строительства в Барнауле отеля мирового уровня компания «Премиум Строй Алтай», как выяснилось, выступила еще несколько лет назад. Как пояснил ее совладелец и первый замгендиректора Иван Лужаев этот вопрос неоднократно обсуждали на правительственном уровне, и хотя, заинтересованность краевых властей, вроде как есть, дальше разговоров дело не двигается.  

Занять угол

Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых подтвердил, что действительно уже состоялось несколько встреч с предполагаемым инвестором и компанией «Radisson», но инициатива все еще находится в проработке. «Мы изучаем параметры проекта, соотносим с местом расположения, выбранным инвестором. В этом вопросе обязаны учесть  мнения экспертов и горожан», - уточнил чиновник.

Именно место предполагаемого строительства и стало камнем преткновения. После рассмотрения десятка предложенных властями участков, застройщик выбрал сквер на пересечении улицы Молодежная и Социалистического проспекта вблизи площади Сахарова. Однако местная общественность выступает категорически против уничтожения и без того редких в Барнауле зеленых насаждений.

- Наш город летом превращается в адскую сковородку. В центре практически не осталось скверов, негде остановиться, передохнуть в тени. И теперь ради отеля нам предлагают вырубить последние деревья, - высказался общественник Юрий Красильников.

Он так же выразил опасение, что инвестор не рассчитает силы, не потянет столь дорогостоящий проект и в результате в Барнауле появиться новый долгострой, который изуродует цент краевой столицы.

Иван Лужаев попытался развеять эти сомнения, напомнив, что «Премиум Строй Алтай» уже зарекомендовал себя с положительной стороны в крае, успешно сдав в эксплуатацию лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья».

- Наш «СтройГаз» тоже много чего построил. И где он сейчас? - возразил ему Красильников.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрий Аристов также предложил рассмотреть другие варианты под застройку. Он уточнил, что данный участок является территорией общего пользования и капитальное строительство на нем в принципе не предусмотрено. На то, чтобы изменить его функционал уйдет около двух лет.

На это замечание Лужаев возразил, отметив, что по его опыту данный вопрос можно решить в течение трех недель - было бы желание. «Что касается других участков - предлагайте, посмотрим. Те, что мы уже прорабатывали, не соответствуют требованиям «Radisson». Там либо есть инженерные коммуникации, которые невозможно переложить, либо участки неправильной формы, или там насаждений еще больше, чем вы этом сквере», - уточнил он.

Демонстрируя проект, застройщик акцентировала внимание на том, что зеленая зона все же сохранится, она останется во внутреннем дворике отеля, вход в который будет свободным.  Продуман вопрос и с парковочными местами, так что опасения о возможном скоплении машин в центре города, с его слов, тоже напрасны.

- Есть ощущение, что вы немного оторвано рассматриваете этот участок, как будто он сам по себе существует. Не учитываете контекст всей площади, ее функционального зонирования. Когда готовят такие проекты – накладывают все эти схемы, что позволяет понять, как правильно разместить объект и можно ли его вообще здесь размещать. Нужен серьезный  анализ по улицам: исследование транспортных, пешеходных потоков, использования всех этих площадей, а не так - есть угол – мы его заняли, - высказал экспертное мнение член барнаульского градостроительного совета Алексей Квасов.

Также архитектор выразил сомнение, что в случае строительства отеля удастся сохранить сквер, так как поверх подземной парковки, которая предусмотрена проектом, крупные зеленые насаждения не растут, поэтому останутся либо средние деревья, либо кустарники, да и сама   площадь визуально уменьшится.

Будут ли желающие?

Другой вопрос, который обсудили участники круглого стола - наполняемость предполагаемого отеля. Большие сомнения на этот счет высказали представители гостиничного бизнеса.

- Скажите, кто ваши потенциальные гости? На кого вы рассчитываете? - поинтересовался у Лужаева гендиректор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов.

- «Radisson» - это бизнес-отель. Он рассчитан не на туристов, а на тех, кто приезжает в город для деловых целей.  У сети гибкое ценообразование - в будни 5-6 тысяч за сутки, в выходные 3 тысячи, что будет приемлемо для гостей города, в том числе для жителей районов Алтайского края, - обозначил он.

Однако местные отельеры, опираясь на цифры, поспешили разочаровать московского инвестора.

- Примерно лет восемь назад крупные сетевые компании отправляя в командировку сотрудника, действительно были готовы хорошо платить за условия его проживания в гостинице. Сейчас бронируя номер, ограничивают ценник в 4 тысячи рублей. Не выше. У нас 12 люксовых номеров. Их загрузка в год не превышает 20%. Где вы найдете клиентов, которые будут селиться за 5-6 тысяч рублей? - задал очередной вопрос Воронов.

С ним солидарна и гендиректор гостиницы «Улитка» (в которой проходил круглый стол) Светлана Касаткина: «Когда говорят о необходимости такого отеля, чем руководствуются? Какими цифрами? Откройте глаза! У нас нет туристов – у нас люди командированные приезжают. Номера идут по 3200 рублей за сутки. А когда заезжают группами еще и скидку спросят в 20%».

Справка МК Справка

Radisson Hotel Group — один из крупнейших игроков в сфере гостиничного бизнеса, портфель которого насчитывает восемь различных брендов и более 1400 действующих и строящихся отелей в 114 странах мира.

Компания образована в 2012 году после начала стратегического партнерства между американской Carlson Hotels (в настоящее время — Radisson Hospitality Inc.) и бельгийской Rezidor Hotel Group (в настоящее время — Radisson Hospitality AB).

Число сотрудников компании Radisson Hotel Group составляет более 95000 человек по всему миру.

Они так же напомнили, что Барнаулом интересовались такие крупные сети, как «Хилтон» и «Азимут», однако, те не стали заходить на местный рынок. «Вы считает, что их аналитические отделы слабее, чем у «Radisson»?», - поинтересовались барнаульские отельеры. На это Лужаев ответил, что экономика предприятия – информация закрытая, добавив, что участникам круглого стола не стоит беспокоиться за деньги инвестора.

А вот представители сферы туризма, напротив, единодушно выступили за строительство сетевого отеля в краевой столице. Они считают, что именно отсутствие гостиницы такого формата и является одной из причин низкого потока туристов в Барнаул.

- У жителей центральной России, Европейских стран есть определенные требования к размещению, которым, увы, большинство наших гостиниц не соответствуют. Поэтому такие гости у нас не задерживаются, мы вынуждены вести их дальше. Что касается «Radisson» - то это не самая плохая сеть в мире. Она привезет сюда свои стандарты и будет обучать им местный персонал, - отметила президент алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич.

Член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева предложила «снять шляпу перед инвесторами». «Несмотря на такое отношение, которое даже сейчас мы видим на круглом столе, они продолжают еще хотеть что-то построить в нашем болоте. У нас потому и не проходят мероприятия мирового или даже всероссийского уровня, так как гостей негде разместить», - уточнила она.

Подводя итог круглому столу, Евгений Дешевых призвал отнестись к данному вопросу глубже и серьезней, так как от его решения зависит развитие Алтайского края в целом.

- Когда мы вели переговоры с Ростуризмом по утверждению региональных брендовых маршрутов, первый вопрос, который нам задали - есть ли у нас сетевой отель. Когда открыли рейс Казань-Барнаул и предложили наладить сотрудничество в плане туризма, опять возникла та же проблема. К нам заходят крупные компании, заключают соглашения с правительством Алтайского края, только в этом году их было несколько, и у всех есть определенные корпоративные стандарты по условиям проживания сотрудников, а мы не можем их удовлетворить. Я сейчас говорю не именно об этом проекте, а в целом о необходимости решить данный вопрос, - акцентировал внимание Дешевых.

Однако в ходе круглого стола экспертам так и не удалось прийти к какому-то конкретному компромиссному решению. Общаясь уже после мероприятия с журналистами, Иван Лужаев дал понять, что срок у местных властей до конца этого года. В случае отказа компания уйдет в другой регион. Желающие есть.