Барнаульский аэропорт отсудил три объекта у Россреестра

14.10.2019 в 12:46, просмотров: 420

Арбитражный суд Алтайского края признал право на собственность АО «Авиапредприятие «Алтай» на привокзальную площадь, автостоянку и железнодорожный путь необщего пользования, – пишет «Интерфакс-Сибирь».

Барнаульский аэропорт отсудил три объекта у Россреестра
Фото: wikipedia.org

С 2000 года объекты принадлежали барнаульскому аэропорту, но в конце 2018 года истец попытался их зарегистрировать, а Россреестр отказал ему в этом.

«В деле об узаконивании автостоянки отмечается, что 15 марта 2001 года АО "Авиапредприятие "Алтай" заключило с Фондом имущества Алтайского края и конкурсным управляющим "Барнаульского государственного авиационного предприятия" договор купли-продажи. На его основании "Авиапредприятие "Алтай" приобрело принадлежащие ранее федерации оборудование, транспортные средства, объекты недвижимости на земельном участке площадью порядка 391,5 га, а также примыкающие к нему подъездные автодороги и площади», – пишет «Интерфакс-Сибирь».

Управление Россреестра Алтайского края стал ответчиком по делу и потребовало отказать в требовании «Авиапредприятия «Алтай», поскольку у истца нет соответствующего разрешения на эксплуатацию автостоянки и документа на территорию, где она находится.

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула посчитал незаконным решение Россреестра, так как площадка «для стоянки автомобилей является технологически связанным объектом капитального строительства вспомогательного использования». Для того чтобы построить стоянку, не нужно разрешение.

По делу об автостоянке и привокзальной площади первая инстанция отменила уведомления Росреестра об отказе авиапредприятию в государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности.

По третьему делу «Авиапредприятие «Алтай» требовало признать, что является собственником железнодорожного пути общего пользования. Ранее объект перешел аэропорту от «Барнаульского государственного авиационного предприятия», которое ранее было признано банкротом.

Хоть и «Авиапредприятие «Алтай» потеряло документы на право собственности, оно оплачивало расходы на содержание ж/д пути. Оно подтвердило это документально.

В результате собственником всех объектов было признано «Авиапредприятие «Алтай» по решению суда.