Школьники из Барнаула посетили места боев алтайской 28-й отдельной лыжной бригады под Брянском

Группа старшеклассников из Барнаула побывала в Брянске и Севске, чтобы своими глазами увидеть место боев алтайской 28-й отдельной лыжной бригады и посмотреть мемориальные комплексы, посвященные партизанскому движению.

Поездку для детей сотрудников Алтайского геофизического завода организовало руководство предприятия при участии Алтайской краевой патриотической общественной организации «Фронт нашей памяти». Такие мероприятия проводят на заводе уже не первый год. В городах-героях подростки участвуют в патриотических акциях и посещают увлекательные экскурсии. В прошлые годы они уже побывали на Мамаевом кургане, в Брестской крепости, Севастополе, на Курской дуге.

Школьники из Барнаула посетили места боев алтайской 28-й отдельной лыжной бригады под Брянском
Участники поездки с исполнительным директором Алтайского геофизического завода Сергеем Галкиным. Фото: Ирина Чевдарь

Патриотическое воспитание с малых лет

В Брянске и Севске ребята побывали в конце августа. Всего девять человек: пять девочек и четыре мальчика в возрасте от 12 до 16 лет. Цель таких поездок — дать детям с острой восприимчивостью в их возрасте возможность побывать на местах, о которых они знали в лучшем случае из учебников или фильмов.

Сопричастность, которую ощущаешь непосредственно на месте тех событий, призвана укрепить их память о героях тех лет, не угаснуть с годами и с неизбежным уходом живых свидетелей войны, отразиться на личном понимании принадлежности к великому народу и высочайшей степени ответственности за свою страну.

Музей партизанской славы в Брянске.

Идея знакомить ребятишек с городами-героями родилась несколько лет назад. Сотрудники завода основали общественную организацию «Фронт нашей памяти». Ее цель — патриотическое воспитание детей и подростков.

— Кто, как не мы, родители, должны делать это, — объясняет Сергей Галкин, исполнительный директор Алтайского геофизического завода и председатель «Фронта нашей памяти». — На нас лежит ответственность за молодое поколение. Патриотизм воспитывается с детства, начиная с любви к малой Родине. Поэтому сначала мы знакомим ребят с историей Барнаула, посещаем много музеев и тематических мероприятий. Затем распространяем опыт уже с проекцией на всю страну, организуя такие поездки. Как говорится, войны не будет до тех пор, пока мы будем помнить о героях и передавать их истории из уст в уста. Дети потом начинают дружить, общаться между собой. Например, ребята одной из групп, ездивших в прошлые годы, самостоятельно собрались на День Победы и пошли на парад и шествие «Бессмертного полка» в Барнауле.

Традиции партизанского движения

Путешествие началось с Москвы. Многие ребята впервые оказались в столице и посетили музей обороны города. Затем отправились в Брянск. После обзорной экскурсии по городу посетили мемориальный комплекс Хацунь. Это деревня-мученица, население которой жестоко уничтожили фашисты. Впечатлил гостей и мемориальный комплекс «Партизанская поляна», расположенный в Брянских лесах на берегу реки Снежети.

— Это место увековечивает память о партизанском движении, — рассказала участница поездки, 16-летняя Елизавета Стешенкова. — Нам много рассказывали об этой подпольной борьбе. Впечатлили воссозданные землянки и окопы партизан, Вечный огонь в форме костра из хвороста. Мы заходили туда, пытались представить, как это все происходило.

Вечный огонь в виде партизанского костра.

По словам Юлии Овсянкиной, заместителя главного бухгалтера Алтайского геофизического завода, выступавшей в качестве сопровождающей, дети очень прониклись атмосферой. Если в автобусе они веселились и немного баловались, то на местах моментально преобразились, став собранными и серьезными.

— На уроках истории в школах наши воспитанники порой рассказывают об определенных событиях ВОВ более полно, чем учитель, ведь они видели эти места своими глазами, — добавляет Юлия Овсянкина.

Их подвиг бессмертен

Ключевой точкой поездки стал город Севск Брянской области. В 2017 году на Холме Славы там торжественно открыли памятник 28-й алтайской отдельной лыжной бригаде. Инициатива по установке памятника исходила от представителей Алтайского землячества в Москве. Средства на его изготовление собрали жители Алтайского края. Основание выполнили из мрамора, добытого на Алтае, его обработку также произвели на алтайском предприятии и вместе с памятником доставили на севскую землю. Ребят впечатлил этот монумент.

Напомним, Севск освобождали дважды: в марте и августе 1943 года. Сибирские лыжники в ходе весеннего неудачного наступления получили приказ держать оборону, и почти все, около 3000 человек, погибли на выступе Курской дуги, который сейчас называют Холмом Славы. Из наших земляков выжили единицы.

Сформированную осенью 1942-го на Алтае лыжную бригаду готовили для Стaлинграда, но к началу февраля советские войска добились успеха на юге, и лыжников направили на запад. И хотя освобождение Брянщины поначалу обернулось неудачей, но именно благодаря подвигу наших земляков весной 1943 года удалось заложить хороший плацдарм, потом сыгравший важную роль в Курской битве.

Брянск — город воинской славы.

Поездка сплотила

На Холме Славы алтайские школьники оставили памятную табличку и посадили дуб в честь воинов лыжной бригады. В эти же дни там прошло празднование 76-й годовщины освобождения от фашистов города Севска, в котором они приняли участие. Кстати, в Севске барнаульцы оказались самыми дальними гостями. Наши ребята удивили всех, прибыв в Брянщину из далекой Сибири, и ощутили повышенное внимание.

— Все вокруг были удивлены, что мы приехали из Алтайского края, — поделилась впечатлениями 16-летняя Наталья Полушина. — Местные жители были очень рады нам. Подарили на память сувенирные кружки и магниты. Такие поездки важны для молодежи.

Вспоминая этот визит месяц спустя, школьники очень серьезно и осмысленно рассуждают о войне и мире, рассказывают о поездке с искренностью и открытостью.

— Теперь мы много общаемся вместе, поездка сплотила нас, — подчеркивает 14-летняя Виктория Овсянкина. — Памятник 28-й алтайской отдельной лыжной бригаде всем нам запомнился. А еще мы видели различные архивы и документы. Жаль, что за эти несколько дней удалось увидеть далеко не все мемориальные места. Нам рассказали, что многие памятники стоят именно на местах боев.

На Алтайском геофизическом заводе заверили, что такая добрая традиция патриотических поездок будет продолжена. Руководство уже строит планы на следующий поход и формирует группу. Здесь уверены, что после таких поездок дети возвращаются с более четким осознанием любви к Родине. А память об этих событиях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру