Судьба двух крупных госактивов решается в Алтайском крае

Уйдут с молотка?

Тема возможной приватизации АО «Модест» и тепличного комплекса «Индустриальный» не утихает в СМИ. Судьба последнего госактива уже вполне определена. В августе его сдали в аренду новосибирским бизнесменам с дальнейшей продажей с торгов, о чем краевые власти заявили открыто. Вопрос по «Модесту» остается открытым. Продавать или не продавать социально-значимое предприятие, решат краевые власти и депутаты.

Уйдут с молотка?
фото pixabay.com

14 августа крупнейший в Сибири тепличный комплекс «Индустриальный» был официально сдан в аренду новосибирскому ООО «Толмачевский», которое входит в группу компаний «Горкунов». Это решение было вполне логичным и ожидаемым. Комплекс долгое время находился в критическом экономическом состоянии. Чистая прибыль по прошлому году сократилась в 2,5 раза и составила 1,6 миллионов рублей. А вот кредиторская задолженность превысила 96 млн рублей. Из них 10 млн — долги по заработной плате, 2,6 млн — по налогам и сборам.

Избавились от обузы

Вопрос о спасении тонущего в долгах предприятия не раз обсуждали в правительстве края. На одном из последних заседаний глава региона Виктор Томенко отрыто дал понять, что начинать новый сезон в том состоянии, в котором сейчас находится комплекс, — значит закопать его еще глубже в долговую яму.

— Мы опять полезем в карман (бюджет), чтобы доставать деньги для субсидирования, опять пойдем к банкам просить: «Потяните еще», — высказал тогда губернатор свою позицию, добавив, что вкладывать «в черную дыру» бюджетные деньги — не та стратегия, которую нужно рассматривать.

Новый же арендатор уже заявил, что только в этом году готов вложить в «Индустриальный» 233 млн рублей, провести реконструкцию системы отопления, подремонтировать хозяйственно-бытовые помещения. Если же комплекс удастся выкупить, «Толмачевский» инвестирует еще 400 млн рублей до 2021 года. Вероятность того, что именно новосибирцы станут новыми собственниками, считают эксперты, достаточно высока. Об этом можно судить по прошлогодним торгам, когда власти пытались продать проблемный объект за 1,32 миллиарда рублей. Тогда аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок. Так что, скорее всего, барнаульский тепличный комплекс станет новосибирским, соответственно часть доходов и налогов будет уходить в соседний регион.

Как считает доцент кафедры экономики, менеджмента и финансового маркетинга барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Ижболдин-Кронберг, в случае продажи тепличного комплекса, пусть даже и новосибиркой компании, краевой бюджет больше выиграет, чем проиграет.

— В данном случае, как бы это цинично ни звучало, главное избавиться от убытков, которые приносит неэффективное предприятие, и сохранить рабочие места, не допустив роста безработицы в крае, что тоже ляжет нагрузкой на краевой бюджет. То, что случилось с тепличным комплексом, говорит о неэффективном управлении собственника в лице правительства края, ведь продукция пользовалась спросом у потребителей, однако предприятие ушло в глубокие убытки. Есть надежда, что новый собственник вытащит его из финансового кризиса, — прокомментировал экономист.

Не утекут ли молочные реки?

В ситуации с «Модестом» все не так однозначно. Во-первых, предприятие имеет социально-значимую направленность, во-вторых, работает достаточно стабильно и безубыточно. Как ранее писал «МК на Алтае», по мнению краевых чиновников, именно стагнация может привести к печальным последствиям. Требуется развитие, нужны инвестиции, которые не готов вливать краевой бюджет.

Многие опрошенные эксперты считают, что рано или поздно «Модест» все же уйдет с молотка. Другой вопрос, кому достанется уникальное предприятие, да и найдутся ли желающие приобрести специфический госактив.

— Детское молочное питание – непростое производство. Есть жесткие требования по сырью, качеству, составу, упаковке и прочему. Все это контролируется различными надзорными органами. Потенциальный инвестор должен это понимать, знать специфику производства, — отмечает исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Модест» Дмитрий Ширнин.

Поэтому некоторые депутаты и общественники высказывают подозрения, что новый собственник, в случае продажи предприятия, может перепрофилировать его под другой, более простой сегмент, и край потеряет социально значимого производителя детского питания. Особенно критично на эту тему высказывается алтайская оппозиция.

— Мы не знаем, какие будут планы на производство у потенциального покупателя. Может быть, ему просто нужна земля, на которой оно расположено, для строительства очередного ТРЦ? Или, может, он планирует выпускать там безвкусные и бесполезные йогурты на сухом молоке и пальмовом масле? – предполагал в разговоре с журналистами лидер фракции «Справедливой России» Александр Молотов.

Генеральный директор крупной холдинговой компании «Киприно» Денис Зюзин считает, что защитить предприятие от перепрофилирования можно, прописав четкие условия при заключении контракта, в случае если приватизация все же произойдет. Вообще представители перерабатывающей отрасли региона пока неохотно обсуждают эту тему. Сначала, считают они, правительство края должно принять окончательное взвешенное решение. Далее можно просчитывать, анализировать плюсы и минусы.

— Мы вопрос по «Модесту» даже не рассматривали. Это не наш профиль. Думаю, если предприятие выставят на торги, желающие приобрести его найдутся. Любой бизнес при грамотном подходе будет прибыльным, в данном случае важно сохранить качество продукции, ценовую политику, чтобы не пострадали семьи с маленькими детьми, — прокомментировал Зюзин.

Одним из потенциальных инвесторов, предполагают эксперты, может быть Барнаульский молочный комбинат. Во-первых, оба предприятия находятся на одной производственной площадке, во-вторых, компания в свое время скупала профильные предприятия, многие из которых находились в упадке, инвестировала в них приличные суммы. На сегодняшний день в структуру БМК входят комплексы в краевой столице, сеть молокоприемных пунктов на территории края, маслосырзаводы в Павловске, Быстрянке, Ребрихе, Советском и Карагуже (Красногорский район). «Модест», специализирующийся на детском питании, может спокойно вписаться в этот список.

Однако руководство БМК комментировать эту тему пока не готово. Причина та же – вопрос с приватизацией не решен, о чем говорить?

В разговоре с журналистом «МК на Алтае» многие эксперты сошлись в том, что, конечно, предпочтительнее, чтобы инвестор был местный, алтайский, хорошо знал специфику производства, поставщиков сырья. Во-первых, краевым властям с местным бизнесом будет проще договариваться, держать ситуацию на контроле, во-вторых, налогооблагаемая база останется в регионе, пополняя краевую казну. Да и бренд «Сделано на Алтае» по праву останется местным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру