Как жители Алтайского края могут заработать на бирже с помощью ИИС

14.08.2019 в 09:34, просмотров: 751

В последние годы виден приток частных инвесторов на фондовый рынок. Это стало возможным благодаря развитию цифровых технологий и действующим налоговым льготам. Прежде всего — введению с 2015 года индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

За это время физлица открыли почти 1 млн счетов, средства которых инвестированы в биржевые инструменты, включая акции, государственные и корпоративные облигации, еврооблигации, биржевые фонды. Помимо дохода, инвестору предоставляют право на один из двух видов инвестиционных вычетов по НДФЛ. Алтайский край не остался в стороне и расположился на 24 месте в рейтинге регионов по количеству инвестсчетов. В регионе их открыто 12 тысяч. По Сибири это шестое место.

Как жители Алтайского края могут заработать на бирже с помощью ИИС
ru.freeimages.com

Что такое ИИС?

ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Его может открыть человек, чтобы заработать на ценных бумагах. Этот финансовый инструмент стал доступен в нашей стране с 1 января 2015 года. ИИС открывает и ведет брокер или доверительный управляющий на основании отдельного договора с клиентом. Если вы выбрали первый вариант, то имеете право сами совершать операции по счету и выбирать стратегию инвестирования. Такой вариант подходит тем, кто уже обладает определенными компетенциями, хорошо ориентируется на рынке ценных бумаг и располагает временем, чтобы регулярно следить за изменениями ситуации. Во втором случае средствами распоряжается только управляющий.

Где можно открыть ИИС?

В брокерской или управляющей компании. Банк также может выступать в этой роли. Финансовому посреднику нужно платить комиссионные. При выборе брокера или доверительного управляющего необходимо сравнить тарифы у разных участников рынка, проверить их рейтинги надежности, ознакомиться с отзывами потребителей. Как правило, услуги брокеров стоят ниже услуг управляющей компании. Основное преимущество ИИС — возможность получения налогового вычета при зачислении на инвестсчет денег или при получении дохода по операциям, совершенным через такой счет.

«С помощью инвестсчета граждане могут зарабатывать дополнительные средства, — рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов. — Все будет зависеть от грамотно подобранной стратегии инвестирования. Налоговые льготы — несомненный плюс ИИС. Инвестсчет интересен, например, при накоплении на пенсию, крупные покупки или образование детей. Он может оказаться более доходным, чем, допустим, банковский вклад. Но ИИС и более рискованный инструмент. Средства на нем не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потерял лицензию».

Налоговые льготы

  • Вычеты на взнос. Ежегодный возврат НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы, но не более 52 тысяч рублей (чтобы получить максимальный вычет, необходимо внести на ИИС 400 тысяч рублей). Важно помнить, что от уплаты налогов не освобождают доход от операций с ценными бумагами. Для получение такого вычета необходимо не позднее 30 апреля сдать в налоговую соответствующий пакет документов. Для получения вычета обязательно иметь официальный доход и платить НДФЛ. Такой вариант подойдет людям, не занимающимся активной инвестиционной деятельностью, получающим основной доход от работы в виде зарплаты.
  • Вычет на прибыль. Доход от операций с ценными бумагами по ИИС за три года полностью освободят от НДФЛ. Для получения такого вида вычета нужно взять в налоговой справку, что за прошедшее время вы не оформляли налог первого типа и отдать ее управляющему счетом. Во время выплаты дохода он исполнит роль налогового агента и не удержит с него налог. Чтобы получить вычет не обязательно иметь официальный доход. Такой вариант подойдет инвесторам, активно торгующим на бирже и планирующим заработать на ИИС больше своего налогооблагаемого дохода из других источников.

Выбрать можно только один из двух вариантов налоговых льгот. ИИС открывают минимум на три года. Если закроете счет раньше, придется вернуть налоговые вычеты и платить НДФЛ.

Сколько денег можно положить на ИИС?

Стартового минимума не существует — его определяет брокер или управляющий. Но вносить можно до 1 млн рублей в год.

Сколько счетов ИИС можно открыть?

Только один счет. Деньги с ИИС можно переводить от одного брокера или управляющего другому брокеру или управляющему. Для этого у нового брокера или управляющего придется открыть новый инвестсчет, а старый закрыть в течение месяца.

Подводя итоги

ИИС может помочь привлечь дополнительные инвестиции в российский фондовый рынок от внутренних инвесторов — граждан РФ. У него заметно низкий порог входа. Начать инвестировать и зарабатывать на бирже может даже гражданин, оперирующий небольшими суммами. Этот продукт интересен, поскольку предлагает различные преференции, связанные с льготным налогообложением.