Барнаул отнесли к ценовой зоне теплоснабжения и внедрили метод «альтернативной котельной»

08.08.2019 в 07:46, просмотров: 1296

Правительство РФ согласовало отнесение Барнаула ценовой зоне теплоснабжения или расчету стоимости тепла по методу «альтернативной котельной», сообщает сайт Минэнерго РФ. Сибирская генерирующая компания (СГК) в этом году в три раза увеличила объем и финансирование ремонта теплосетей в Барнауле — до 1,2 млрд рублей. Возможности для такого увеличения вложений открыл переход Барнаула на новую модель формирования цены на тепло по методу «альтернативной котельной».

Барнаул отнесли к ценовой зоне теплоснабжения и внедрили метод «альтернативной котельной»
Фото: Илья Климентьев

Власти и энергетики уверены, что это позволит обеспечить городу надежное и безаварийное теплоснабжение, а жителям – стабильную и понятную цену на тепло. Компания не стала дожидаться устранения формальностей, а начала ремонт уже этим летом.

Как отмечают энергетики Барнаула, наметилась тенденция учащения порывов на магистральных трубах с отключением значительного числа потребителей. За 2018 год показатель вырос на 13,6 %. Около 60% внутриквартальных и 40% магистральных сетей отработали больше нормативного срока в 30 лет.

В ближайшие 10 лет СГК обещает вложить в теплоснабжение Барнаула 7,8 млрд рублей. 6 млрд рублей в рамках программы «альтернативной котельной» и еще 1,8 млрд рублей — по программе исполнения концессионного соглашения. Значительная часть средств пойдет на перекладку и строительство тепловых сетей, ремонт и реконструкцию центральных теплопунктов, а также на повышение эффективности малых котельных.

В планах энергетиков — заменить к 2029 году 132 км коммуникаций, или 10% от общей протяженности всех теплосетей города. Из них 95 км — в ближайшие пять лет. По словам энергетиков, такой объем вложений стал возможным после отнесения Барнаула к ценовой зоне.

Раньше в России действовала только модель формирования теплотарифов на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. Инвестировать было невозможно, уверяют специалисты. «Альткотельная» меняет дело. Она предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя на долгосрочную перспективу. Это гарантирует инвестору возврат средств и позволяет обеспечить жителей надежным и качественным теплоснабжением без резкого роста цены.

Ранее опыт альтернативной котельной опробовали в Рубцовске (Алтайский край) и поселок Линево (Новосибирская область).