«Эвалар» открыл в Алтайском крае новый производственный комплекс по выпуску лекарственных средств

Пример реальных инвестиций

В Бийске открыли современный производственный комплекс по выпуску лекарственных средств компании «Эвалар». Для Алтайского края это означает доступные медикаменты, новые рабочие места и солидные налоговые отчисления. Фармацевтическая компания «Эвалар» ежегодно наращивает объемы производства, поэтому понадобились новые мощности.

Пример реальных инвестиций
Фото: Андрей Каспришин

Гостями торжественного мероприятия стали первый замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Социальный эффект для экономики края

«Эвалар» — одна из крупнейших в России фармкомпаний, абсолютный лидер в стране по объему выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья. Инвестиционный проект реализовывается с 2014 года, его стоимость составит 5 млрд рублей из средств предприятия. Из них уже вложено 2 млрд. Первой открыли линию по выпуску натуральных лекарственных средств растительного происхождения. Проектная мощность комплекса — 2 млрд таблеток и капсул в год.

— На примере этого предприятия, мы видим реализацию задачи, поставленной президентом — вхождение в пятерку крупнейших мировых экономик, — отметил Сергей Меняйло. — Частный инвестор реализует свою программу на территории Алтайского края под довольно специфический рынок.

На новом производственном комплексе «Эвалара» поэтапно создадут 300 рабочих мест. Несомненно, как говорят эксперты, это будет иметь существенное значение для социального развития всего региона.

— Это пример для других инвесторов: в наш край можно и нужно приходить, власти создают условия для экономического развития, — считает губернатор Виктор Томенко. — Проект только в самом начале, но уже впечатляет и объем реализованных планов, и перспектива того, что будет сделано.

Замминистра Сергей Цыб высоко оценил вклад компании в реализацию госпрограммы по развитию фармпромышленности.

— Запуск нового комплекса — серьезный вклад в развитие фармацевтической промышленности, — пояснил он. — Лозунг, который мы здесь видим — «Сила растений и высоких технологий» — та сфера, которая еще далеко не исчерпала потенциал развития. И в этом плане «Эвалар» — флагман в этом процессе в РФ и абсолютный лидер по производству препаратов из натурального сырья. Такие комплексы обеспечивают доступность препаратов для населения, Работает с одной стороны программа импортозамещения, с другой стороны мы выполняем основную миссию всех промышленников — нести здоровье гражданам России.

Открытие нового производственного комплекса «Эвалара» посетили первые лица Алтайского края и Сибири

Открытие нового производственного комплекса «Эвалара» посетили первые лица Алтайского края и Сибири

Смотрите фотогалерею по теме

Защитить здоровье — просто и доступно

«Эвалар» — единственное предприятие России, производящее биологически активные добавки и лекарственные средства по международным стандартам качества — GMP и TGA. Для потребителя это гарантия качества и безопасности продукта. При выпуске препаратов на разных стадиях производства проводят до 25 этапов контроля качества, начиная от приемки исходного сырья и заканчивая выходом готовой продукции.

— Когда власть адекватно относится к бизнесу, бизнес начинает развиваться. Ключевым индикатором является то, что прибыль, которую аккумулирует предприятие, инвестируется в развитие этого предприятия. Это важно как для экономики Алтайского края, так и для создания кадрового потенциала, интеллектуального капитала предприятия. Создание высокотехнологичных рабочих мест, кадрового ресурса – это основа для привлечения и других инвесторов к нам в регион, — отметил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Ввод в эксплуатацию новой производственной площадки позволит увеличить объемы выпуска продукции фармкомпании в целом более, чем в полтора раза. Конкурентоспособные препараты будут производить по цене на 40-50% дешевле импортных аналогов. Весь производственный процесс компьютеризирован, а ручной труд минимизирован.

— Производство нашей продукции увеличивается с каждым годом. В прошлом году 15 процентов, в этом уже выходим на 20 от общего объема, — рассказала Лариса Прокопьева, генеральный директор холдинговой компании «Эвалар». — Мы убеждены — защита своего здоровья должна быть не только качественной, но и доступной как можно большему количеству людей. Наш приоритет — выпуск лекарственных препаратов, которые станут реальной и серьезной альтернативой дорогому импорту. Открытие нового производства обеспечит доступ миллионов потребителей к качественным препаратам из растительного сырья.

В регионе ожидают, что работа новой производственной площадки позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет до одного млрд рублей в год. Для сравнения: в 2018 году предприятие уплатило 460 млн рублей во все уровни бюджетов.

Параметры нового производственного комплекса

Площадь земельного участка — 3,4 га.

Площадь здания — 34320 м², включая:

• производственный блок «А» — 19315 м² (3 этажа, из них: два — производство и один технический);

• склад готовой продукции, блок «Б» — 8645 м² (10 000 палетомест (одно палетоместо — 40 коробок от 40 до 180 упаковок), склад высотного хранения);

• административно-бытовой лабораторный и инженерный блок «С» — 6360 м². Четыре этажа, на которых размещены санитарно-бытовые помещения, исследовательские лаборатории, микробиологическая лаборатория, офисы;

Проект нового фармкомплекса включает участки производства твердых лекарственных форм на оборудовании ведущих мировых производителей (Германия): Huttlin, Bohle, Bosch, Uhlmann, Korsch.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пример реальных инвестиций

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру