Виктор Томенко: «Нортек» стабильно наращивает объемы производства

10.07.2019 в 12:56, просмотров: 706

В конце июня на Алтае прошел Агрофорум «День Сибирского поля». По уже сложившейся традиции в этом масштабном мероприятии приняла участия и компания «Нортек». Шинная продукция алтайского завода привлекла внимание не только российских, местных товаропроизводителей, но и зарубежных.

Виктор Томенко: «Нортек» стабильно наращивает объемы производства

Самое крупное предприятие химической промышленности в крае

Компания уже не первый год участвует в выставке сельхозтоваропроизводителей в поселке Прутском Павловского района. Вот и на этот раз среди 270 компаний-экспонентов представила свои новинки. Остановился у стенда «Нортек» и губернатор края Виктор Томенко. Он подчеркнул, что сельхозмашиностроение и производство комплектующих для него в крае сегодня активно работает над своим развитием. «Практически на всех предприятиях проведена глубокая модернизация, внедрены ресурсосберегающие технологии, созданы современные комфортные условия труда и сформировны сильные конструкторские силы, которые способны оперативно реагировать на запросы, которые формируют сельхозтоваропроизводители, – сказал глава региона. – И мы имеем сегодня продукцию высокого качества, которая реализуется не только по регионам страны, но и за границу, где соотношение цена-качество позволяет нашей продукции быть конкурентоспособной».

Справка МК

Компания «Нортек», образованная на мощностях бывшего АО ПО Алтайский шинный комбинат, – это динамично развивающиеся предприятие, новые технологии и современный парк оборудования. В модернизацию производства только за прошлый год было инвестировано полмиллиарда рублей. В производство запущено 39 новых типоразмеров шин. Продукция востребована как в России, так и за рубежом.

Региональные власти неоднократно уже подчеркивали значительный вклад «Нортека» в экономику региона. Компания является самым крупным предприятием химической промышленности в крае как по числу сотрудников, так и по объемам производства. «Нортек» стабильно наращивает объемы производства, расширяет ассортимент каждый год на 7-10%. В рамках встречи губернатора с представителями компании обсуждался и вопрос включения сельхозшины в перечень дотируемой государством продукции для сельхозпроизводителей. «Дело в том, что запчасти на сельхозтехнику для аграриев государством дотируются, а шина в этом списке отсутствует. Это бы очень помогло сельхозтоваропроизводителям приобретать шину, а мы смогли бы расширить сегмент потребителей», — отметил главный инженер компании Игорь Канаков.

Широкий модельный ряд

Специалисты компании «Нортек» постоянно работают над увеличением ассортимента выпускаемой продукции. На Дне поля были продемонстрированы самые актуальные на сегодняшний день модели для индустриальной, селькохозяйственной, лесной и грузовой техники. Особенно привлекла внимание гостей выставки крупногабаритная шина.

Работа по ее выпуску на производстве ведется практически 10 лет. За это время конструкторский отдел переработал параметры продукта под современные требования, сделав несколько моделей шин – на текстильном корде, металлокорде, а также подходящую под европейские требования радиальную шину. «Если раньше шина для К-700 была просто шина для К-700, то сейчас шина для тракторов этой серии выпускается в пяти разных вариантах, в зависимости от назначения. И очень важно, что потребитель может подобрать себе шину не только под свою технику, но и под условия эксплуатации, под почву, — отметил главный конструктор компании «Нортек» Роман Радченко.

Очень заинтересовались алтайскими шинами на выставке представители монгольской делегации. Они уже давно работают на шинах «Нортек», но закупают их через представительства, а хотели бы получать напрямую от завода.