Как прошла 65-я посевная кампания в ООО «Кытмановское»

Весенние хлопоты кытмановских аграриев

Последний майский день завершил сев в ООО «Кытмановское». И хотя еще предстоит сделать многое, чтобы осенью получить достойный урожай, пожалуй, самый важный этап пройден. Полеводы вновь прошли испытания непогодой, засеяв каждый гектар пашни.

Весенние хлопоты кытмановских аграриев
Генеральный директор ООО «Кытмановское» Юрий Николаевич Пресняков.

На селе главное, чтобы работа была

Нынешняя посевная, впрочем, как и за все 65 лет существования предприятия, была непростой. Если в прошлом году выйти в поле мешали проливные дожди, то в нынешней сезон, напротив, для сева не хватало влаги. Да и ночные заморозки, когда после жары температура падала до минусовой отметки, тоже доставляли проблем. На вопрос, можно ли подстроиться под капризы природы, директор ООО «Кытмановское» Юрий Николаевич Пресняков отвечает: «Подстроиться сложно, а вот сделать все, чтобы минимизировать потери и вырастить достойный урожай — можно».

— Севооборот правильно выстроить, подкормки сделать, удобрения внести. Земля — ведь живой организм, она тоже заботы, внимания требует. А если только брать, ничего не отдавая взамен, толку не будет, — объясняет Юрий Николаевич.

И земля отдает кытмановским земледельцам сполна. Крепко удерживают они позиции лидеров по урожайности не только в районе, но и Центральной зоне Алтайского края. В прошлом году показатели по зерновым перешагнули отметку в 35 ц/га, по отдельным участкам собирали и 50 ц/га пшеницы, ячмень и рожь доходили до 48 ц/га.

— А ведь это чья заслуга? Тех, кто в полях трудится. У нас все ребята толковые, работящие. Есть и герои труда. Вот Сергею Николаевичу Ширнину этой весной орден Почета вручили – это высокая государственная награда. А еще он заслуженный механизатор Российской Федерации. Вот кем гордиться надо, вот о ком вам писать стоит, — уточняет Пресняков, и предлагает, — поехали, я вас с ним познакомлю.

Сергей Ширнин — заслуженный механизатор РФ, награжден орденом Почета.

В дороге обыденный для аграриев разговор – ценовая политика, господдержка….

— Нам, крестьянам, много и не надо. Главное, чтобы цена понятная была на сельхозпродукцию, а нет так, что вкладываем, вкалываем, а потом за копейки продаем. Хочется ведь и людям достойную заработную плату платить за тяжелый труд, и селу помогать. Вот клуб нужно отремонтировать, дороги опять же…, — рассуждает руководитель крупного сельхозпредприятия.

Юрий Николаевич признается: выживать в современных условиях непросто. Но не бросишь же все? «Придут «залетные», а им ни село, ни люди не нужны. Выжмут соки из земли и уедут. А нам здесь жить, детям нашим, внукам», — говорит он.

В поле нас встречает Сергей Пресняков, к слову сказать, сын Юрия Николаевича. Он трудится в «Кытмановском» главным агрономом, и нынешняя посевная в этой должности для него уже двенадцатая.

Сергей Юрьевич, как и отец, немногословен. Коротко докладывает — отсеялись в срок, все идет по плану. Завершая круг, к нам на Джон Дире, подъезжает и наш герой – Сергей Николаевич Ширин. Ловко делая разворот, он глушит мотор.

Бригадир 2-го отделения Александр Долматов совмещает работу на ферме и в поле.

— Вы гляньте, просторы какие, а земля-то как пахнет! — говорит он, узнав, что с ним приехал знакомиться журналист.

Вот уже тридцать семь лет он трудится в поле и каждую посевную ждет с нетерпеньем.

— Хоть в межсезонье без дела не сидим, то на ферме работаем, то технику ремонтируем, а за зиму, кончено, наскучаешься по земле. Я же, как с армии в 1982 году пришел, так и работаю здесь. Как говорится, где родился там и пригодился, — улыбается он.

Всякое было за эти 37 лет. Реорганизация совхоза, смена руководства. Но без дела, говорит он, никогда не сидели.

— На селе главное что? Чтобы работа была. Нам в этом плане крупно повезло. Предприятие стабильно работает: пашем, сеем, урожай убираем. Так что жизнь продолжается, — рассуждает заслуженный механизатор.

В разговоре напоминаю про орден Почета. «Приятно, конечно, что наш труд оценили. Но не ради орденов же работаем», — скромничает он.

На соседнем участке работает Виктор Агафонов. Его стаж в «Кытмановском» тоже не один десяток лет. Говорит, другой профессии и не знает, в другом деле себя не видит.

— До 2000-х в соседнем селе жил, тоже в совхозе работал. Когда предприятие разорилось, в селе школу и детский сад закрыли. А у нас дети маленькими еще были. Вот и решили перебраться в Октябрьский. Здесь работа, заработная плата достойная, — рассказывает Виктор Александрович.

Виктор Агафонов два десятка лет трудится в «Кытмановском».

— Молодежь вот жалуется, тяжело в сельском хозяйстве, не хотят в поле ни за какие деньги, — продолжаю беседу.

— Сегодня-то чего не работать? Завел трактор, задал параметры на компьютере и пашешь, сеешь. Вот смотрите, все ровненько, как по линеечке. Тут в кабине и кондиционер есть, и сиденья мягкие. Это вам не старый Т-4, — смеется механизатор.

Вопросы техперевооружения на обратном пути обсуждаем с директором сельхозпредприятия.

— За последние годы серьезно машинотракторный парк обновили. Пока каких-то серьезных покупок не планируем. Всего хватает. У нас другая проблема, кадровая. Специалисты нужны: зоотехник, ветврач. И заработную плату готовы предложить достойную и жилье купим. Вы напишите, может, кто и откликнется, — просит Пресняков.

С душой нужно подходить к тому, что делаешь

Весна для животноводов «Кытмановского» тоже полна забот и хлопот. В день нашего визита состоялся переход с зимнего отделения на летнюю дойку. Но не с этого знакового события началось знакомство с сотрудниками фермы, а с поздравления Надежды Колчаковой с 50-летнием. Двадцать два года из прожитых лет она трудится в «Кытмановском». По традиции юбиляров в День рождения поздравляет директор предприятия. Говорит слова благодарности, дарит конвертик с премией.

— Я ведь по молодости в город уезжала, кондитером работала. А потом семья, дети… Надоело по съемным квартирам скитаться. Вернулись в родное село. Пришла в совхоз дояркой работать. Дело знакомое, дома ведь всегда коров держали. Потом меня в учетчицы перевели. А когда Нина Андреевна Бобышева, наш бывший осеметатор, ушла на пенсию, я ее в этой должности сменила, — рассказывает свою историю Надежда Васильевна.

Юбилярша Надежда Колчакова.

По дороге заезжаем к ней домой. Быстренько сменив праздничный наряд на рабочую одежду, она едет на ферму. Брать отгул в честь юбилея женщина не стала. «День сегодня ответственный», — пояснила она.

— Конечно, хлопотно. Рано утром на зимник пришли, коров подоили. За час все пожитки собрали — и в путь, к обеду уже коров перегнали. Доярки у нас опытные, все уже больше 10 лет отработали. Так что процесс отработан годами, — улыбается бригадир второго отделения Александр Долматов.

Когда добрались до фермы, доярки уже закончили первую смену. Подойдя к ПАЗику, который развозит женщин по домам, слышим шутки и смех. И это не смотря на тяжелый день и усталость.

— Да мы-то что? Уже привычные. Каждый год такой переход. Телочки наши переволновались. Для них это первый опыт перегона. Успокаиваем, кого словом, кого вкусняшкой. Ничего, день-другой — и все на свои рельсы встанет, — поясняет Наталья Шамсудина.

Она в «Кытмановском» трудится 15 лет. Признается, работа не из легких. Подъем до зори, домой возвращается после вечерней дойки уже затемно.

— Можно сказать, на ферме у нас второй дом, а мы все как одна семья. Конечно, соревновательный момент есть, ведь передовикам и почет, и слава, и премия с путевкой в санаторий. Но мы дружно работаем, слаженно. Помогаем друг другу, а как иначе. Конечный результат от нас всех зависит, — объясняет Наталья.

Услышав про путевки, к разговору подключается Александр Долматов: «Руководство-то путевки дает, в любой санаторий, какой пожелаешь. Так ведь не каждую еще уговорить получается», — недоумевает он.

— Так вот разъедемся все по курортам, тебя тут одного оставим! – смеются женщины.

— У нас здесь почти курорт. Посмотрите, природа какая, тишина. Коровы на выпасах, главное подоить вовремя, — заверяет Раиса Щербакова.

Она одна из лучших сотрудниц на ферме, ее фотография размещена на «Доске почета» предприятия. На вопрос, в чем секрет, отвечает просто: «С душой нужно подходить к тому, что делаешь».

— Да без души в нашем деле нельзя. Мы же с животными работаем, они не только заботы, но и ласку требуют, — присоединяется к разговору Лариса Баженова.

На ферме трудится больше 30 лет. «Как пришла девчонкой после школы, да так и осталась», — уточняет она.

Коллектив второго отделения стабильно в лидерах.

Память героев

В самом центре Октябрьского, напротив «совхозной конторы», по современному административного здания ООО «Кытмановское», стоит раритетный трактор ДТ-54 – один из тех, с которых начиналось освоение целинных земель. «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей» – высечена фраза на постаменте. Это памятник тем, кто в 50-х годах приехал на Алтайскую землю, чтобы пахать целину, строить совхоз, село. Рядом полным ходом идет стройка еще одного памятного места – мемориала Славы тем, кто защищал Родину в годы Великой отечественной войны.

Инициаторами выступили местные жители, вскладчину собрали кто сколько смог на стройматериалы, основные же затраты взяло на себя сельхозпредприятие.

— Стыдно сказать, но в поселке не было места, куда бы мы могли прийти в День Великой Победы, почтить память героев. Решили исправить эту ошибку. Будет у нас и памятная плита, куда занесем фамилии наших земляков, погибших на полях сражений, и тех, кто вернулся с войны и трудился в совхозе. Будет и «Вечный огонь». Это важно и для нас, детей и внуков, и для будущего поколения, тех, кто продолжит наш путь, — уверен Юрий Пресняков.

Он уверен, будущее есть там, где ценят не только сегодняшний день, но чтят память о прошлом, передают историю из поколения в поколение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Весенние хлопоты кытмановских аграриев